Primi piatti

  • Ricetta: Minestrone alla fiorentina

    Questo piatto è un vero e proprio emblema del cibo rustico, sostanzioso e cucinato alla maniera tradizionale. Se lo volete preparare con tutti i crismi dovete tenere presente alcune cose: una cottura lentissima a fuoco veramente basso, pepe macinato fresco, olio di oliva di eccellente qualità, servizio in ciotole di coccio, nessuna aggiunta di formaggio…

  • Ricetta: Tagliolini al mascarpone

    Il mascarpone: delizia invernale tipicamente lombarda, con largo impiego sia in pasticceria che in cucina. Il mascarpone è in pratica una crema ricavata dalla panna mediante acido citrico. Ha un altissimo contenuto di grassi (fino al 90%) e vita molto breve, anche se conservato in frigorifero. Una volta ogni tanto, concediamoci un piatto come questo,…

  • Ricetta: Risotto lenticchie e pancetta

    Era da molto tempo che non proponevamo un bel risotto ai nostri lettori. Oggi ci rifacciamo con un piatto sopraffino, adatto anche per il menù della domenica, anche perché la preparazione necessita di parecchio tempo. Si prepara così Lasciare 150 grammi di lenticchie in ammollo per 7 ore in acqua fredda. Poi scolarle, metterle in…

  • Ricetta: Gnocchi al ragù di funghi

    Diamo per scontata la ricetta degli gnocchi di patate (che comunque richiedono 1 chilogrammo di patate farinose, 250 grammi di farina, 1 uovo e sale) per concentrarci invece su questo ragù per il quale, se non avete a disposizione dei porcini freschi, potete accontentarvi anche di funghi surgelati misti. Frullare 1 cipolla di 80 grammi…

  • Ricetta: Fettuccine con crescenza e funghi

    Questo caldo e secco autunno non ha ahimè portato grandi quantità di funghi porcini con cui sbizzarrirsi in cucina. Vorrà dire che ci accontenteremo di funghi secchi fatti rinvenire o addirittura dei funghi coltivati… Quanto alla pasta, l’importante è che si tratti pasta fresca all’uovo, il formato non è importante: possono essere tagliolini, fettuccine, maltagliati…

  • Ricetta: Sformato di riso alla provola affumicata

    Servono dai 45 ai 60 minuti per preparare questo squisito timballo di riso: non pochi, considerato che prima bisogna preparare il risotto e poi lo sformato da cuocere a bagnomaria. Il risultato è però sublime; oltretutto si tratta di un primo adatto anche per gli intolleranti al glutine! Così si procede: Tritare 1 cipolla di…

  • Ricetta: Riso con pomodori fritti

    Ultimi bagliori d’estate in questa ricetta che contiene alcuni dei sapori più tipici del Mare Nostro. Potrete gustarla sia tiepida sia fredda. Ecco come procedere: Cuocere 360 grammi riso in una pentola con abbondante acqua salata lasciandolo un po’ al dente. Intanto sbucciare 1 cipolla, tritarla e metterla sul fuoco in una padella con 3…

  • Ricetta: Gnocchi con la cannella

    Una ricetta di origine medievale, ancora molto diffusa nel Veneto, che propone un inedito accostamento tra dolce e salato che potrebbe lasciare perplessi, ma che in realtà è davvero prelibato. Per rovinare meno gli gnocchi, che sono una pasta fresca estremamente delicata, vi consigliamo di condirli nei piatti individuali. Bollire in abbondante acqua salata 1…

  • Ricetta: Ravioli ripieni di pomodori ciliegini

    Nella stessa magica serata in cui ho imparato come si cucina la focaccia di Recco, l’occasione è stata ghiotta (in tutti i sensi) per imparare anche i segreti di questa pasta ripiena, servita con una salsa a base di 200 grammi stracciatella di bufala frullata e legata a caldo con 20 grammi di fecola di…

  • Ricetta: Spaghetti alla marinara

    Difficoltà veramente minima per preparare questa pasta, a patto di seguire tre regole: pomodori molto freschi, maturati al sole e ricchi di polpa, eccellente olio d’oliva e infine: non aggiungere assolutamente formaggio! Soffriggere in un tegame 1 spicchio d’aglio in 80 grammi di olio extravergine d’oliva: quando l’aglio è dorato, eliminarlo e aggiungere 500 grammi…


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