Primi piatti
Ricetta: Risotto alla contadina
Il risotto mette di buon umore, questo è provato! In questo caso abbiamo un sanissimo riso vegetariano, adatto per disintossicarci dall’eccesso di grassi probabilmente introdotti nelle vacanze di Pasqua. Mondare 300 grammi di verza e ridurla a striscioline. Sbucciare 3 patate di media grandezza e tagliarle a dadini. Tritare 1 cipolla e farla rosolare in…
Ricetta: Fettuccine al triplo burro
Fettuccine all’uovo: uno degli ingredienti preferiti dalla cucina romana. In questo piatto, anche noto come ‘Fettuccine al triplo burro maestose’, dal suggestivo nome di fantasia che gli diede un oste romano ai primi del 900 sono una vera delizia. Ma la loro preparazione richiede una semplice accortezza: amalgamarle bene con il composto di panna e…
Ricetta: Fiocchi d’avena ai funghi
L’avena: un prezioso cereale purtroppo quasi dimenticato dalla nostra tradizione culinaria. Che invece andrebbe riscoperto per le sue innumerevoli proprietà che lo rendono a un tempo nutriente e molto digeribile. Oggi vi proponiamo questa specie di polenta il cui ricco sapore sicuramente vi sorprenderà. Mettere 2 scalogni affettati con olio extravergine d’oliva e sale a…
Ricetta: Fusilli alle verdure
Con questo ottimo sugo, il cui colore assomiglia molto a quello del pesto, ma dal gusto totalmente diverso, porterete in tavola un piatto saporito e completo, anche di preziosi antiossidanti. Ecco come procedere: Tritare finemente 5-6 foglie di basilico. Sbriciolare 100 grammi di mollica di pane, unirla al basilico e rosolarla in una padella antiaderente…
Ricetta: Minestrina in crema di lattuga
La minestrina: per alcuni solo un cibo da ospedale. In realtà un primo delicato e digeribile di cui tutti quelli che sono lontani dall’Italia dopo un po’ di tempo iniziano a sentire la mancanza… Specialmente se preparata con una combinazione di ingredienti accuratamente studiata come in questo caso. Tagliare a pezzi piccoli 1 patata, 50…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Minestra di orzo e speck
Viva le zuppe, piatti di antica tradizione da riscoprire, ricchi di gusto, nutrienti preziosi e fibre. Un vero toccasana per la salute, ottimo per rinfrancare il fisico soggetto ai rigori dell’inverno. Ancora meglio se preparate con cereali preziosi come l’orzo, delle cui proprietà abbiamo avuto occasione di parlare su questa pagina con dovizia di particolari….
Il grano Senatore Cappelli, un emblema del biologico
Molto spesso il concetto di biologico va a braccetto con il ritorno al passato: pensiamo ad esempio alle antiche varietà di frutta e ortaggi delle nostre campagne per decenni quasi cancellate dalla produzione agricola omologata, ma ora riscoperte. Oppure al pane prodotto con il lievito madre che si tramanda di generazione in generazione. Sempre nel campo dei cereali,…
Ricetta di Antonella Clerici: Pasta e broccoli risottata
Ricevere il secondo libro di Antonella Clerici (Le ricette di Casa Clerici 2) per il compleanno è stato un regalo molto gradito. Il libro è sostanzioso in tutti i sensi: le ricette sono numerose, mai banali e quasi sempre molto nutrienti nella scelta degli ingredienti. D’altra parte, l’abbondanza fa parte dello spirito dell’Antonellina nazionale, che…
Ricetta: Pasta e fagioli
Pasta e fagioli è un piatto che i nutrizionisti consigliano vivamente per l’inverno. Quando il termometro scende, una zuppa calda conforta l’animo e aiuta la digestione. Se poi, come in questo caso, si combinano cereali e legumi, compensando le reciproche carenze, si ottiene una formula perfetta per la nutrizione: carboidrati, proteine e preziosi sali minerali….
Come fare una zuppa con tutti i crismi, rispettando stagionalità e cotture
Le zuppe sono piatti poveri, di cultura contadina. Nella loro forma originale dovevano essere ricche di grassi e carboidrati perché rappresentavano un piatto unico che doveva sostenere nei lavori pesanti dei campi. Spesso recuperavano il pane secco; anzi, la vera “zuppa”, come dice il nome, prescrive proprio l’impiego di pane che si “inzuppa” di brodo….