Primi piatti
Ricetta: Crema di carciofi
Ora che i carciofi sono tornati a popolare i banchi dei mercato, facciamone incetta per preparare questa minestra saporita e salutare. Se i crostini fritti nel burro vi sembrano troppo pesanti e calorici, potete sostituirli con crostini di pane passati in forno senza condimento. In un tegame rosolare 1 cipolla e 1 costa di sedano…
Ricetta: Risotto alla pilota
Il risotto alla pilota è un piatto classico del mantovano. Lo strano nome deriva dal sostantivo ‘pilotini’, gli addetti alla pilatura del riso che, non avendo tempo di ‘tirare’ e mantecare il risotto, lo cuocevano in una casseruola versandolo in acqua bollente senza mescolare e lasciavano che assorbisse tutto il liquido. Poi aggiungevano una buona…
Ricetta: Canederli allo speck
Oggi siamo nel Trentino-Alto Adige con un piatto molto noto e apprezzato, tipico del periodo freddo, perché altamente calorico. I canederli (che in tedesco si chiamano Knödel) sono praticamente delle palline di pane raffermo farcite e cotte come gnocchi. Una ricetta antichissima, di derivazione contadina, robusta e nutriente, che non vi deluderà. Spezzettare 6 panini…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Gnocchi di zucca con burro e salvia
Come sempre, consigliamo di approfittare dei prodotti di stagione se vogliamo preparare dei piatti che uniscano i sapori più ‘vivi’ alla convenienza. Come nel caso di questi gnocchi di zucca, molto meno impegnativi da preparare degli altrettanto gustosi tortelli di zucca, perché in questo caso lasciamo lavorare il robot da cucina! Tagliare a pezzi 600…
Ricetta: Spaghetti con pomodorini, pangrattato e pecorino
Questa ricetta è ”opera’ dei coniugi Caraccio-Parisella, proprietari e chef di uno dei più noti ristoranti di Roma: Agata e Romeo. Una storia lunga più di un secolo che si sviluppa nel cuore di Roma e che incanta con il fascino a un tempo colto e tradizionale della cucina, di impronta prettamente romana. Imitiamoli dunque…
Ricetta di Aimo e Nadia: Spaghetti al cipollotto e peperoncino
Per chi non li conoscesse, Aimo e Nadia Moroni sono i proprietari e gli chef di uno dei più famosi ristoranti di Milano, chiamato Il Luogo. Hanno anche scritto due libri di cucina: Le squisitezze del cibo e dell’anima e Gusto e Armonia. Questa ricetta mi ha ispirato perché prevede un uso virtuoso di sapori…
Ricetta di Fabio Picchi: Pappardelle al ragù
Nell’ultima apparizione televisiva di venerdì scorso, il fascinoso Fabio Picchi ha proposto questo piatto che, come dice lui, ‘ti scatena le memorie’. Specialmente se lo si prepara con cura e buon senso, con ingredienti eccellenti. E se ci mettiamo le cipolle di Tropea, la carne piemontese o emiliana, i limoni di Sorrento, l’olio toscano e…
Ricetta: Risotto giallo alla milanese
La cucina milanese è particolarmente ricca di grassi animali, e questo risotto (che in dialetto si chiama risòt a la milanès giald) ne è un esempio, anche se non è affatto uno dei piatti più pesanti. Il risotto allo zafferano si prepara probabilmente in ogni famiglia italiana, ma questa ricetta è veramente quella della tradizione…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Tagliatelle con speck e funghi
Se volete preparare un piatto eccellente, avete bisogno di porcini freschi. Se vi accontentate di qualcosa di meno, oppure non siete nella stagione giusta per i porcini, potete anche impiegare gli champignon. Il risultato non sarà sicuramente una delusione, anzi, avrete un piatto completo e pieno di nutrienti preziosi. In una padella con poco olio…
Ricetta: Tagliatelle in forno alla crema di spinaci
Per comodità, in questa ricetta consigliamo di utilizzare degli spinaci surgelati. Ovviamente, ben vengano quelli freschi, soprattutto se avete la pazienza di sciacquarli più volte con estrema cura per togliere ogni traccia di terriccio. Invece, per preparare un ragù alla bolognese con tutti i crismi, potete seguire le istruzioni di Alessandra Spisni in questa ricetta….
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