Primi piatti

  • Ricetta: Spaghetti al sugo di pomodoro e sgombri

    Questa ricetta mi è stata inviata dalla signora Karin, già famosa su queste pagine per averci insegnato come si preparano gli gnocchi di ricotta, che raccomando molto caldamente. Karin mi dice che questo sugo è favoloso per gli spaghetti. Io non l’ho ancora provato, ma di lei mi fido! Seguiamo le sue istruzioni: Fare soffriggere…

  • Ricetta: Linguine al limone

    Un’ottima alternativa alla ben più comune ‘pasta aglio e olio e peperoncino’ per i giorni in cui lo stomaco non ha tanta voglia di elaborare cibi pesanti o si vuole evitare la fiatella provocata dall’aglio. L’importante è che questa pasta sia servita caldissima, magari in una ciotola preriscaldata perché a contatto con il succo di…

  • Ricetta: Crostoni di polenta

    Questa ricetta, invernale che più invernale non si può, è semplicissima e perfetta per ‘riciclare’ della polenta avanzata. Un’alternativa è usare la polenta precotta e conservata nel banco frigo di molti supermercati. Se vi piace… io non ce la farei! Comunque, ecco come si procede: Tagliare 800 grammi di polenta già cotta a fette alte…

  • Ricetta: La Quiche Lorraine

    Questa torta salata è un classico della cucina francese, può essere servita come antipasto, ma anche come primo piatto. Si può preparare nei modi più disparati, utilizzando svariati ingredienti. Questa è la nostra versione, abbastanza classica, sulla quale potrete fare le vostre variazioni: Affettare 3 cipolle bianche o dorate e 200 grammi di bacon e…

  • Ricetta: Pasta con carciofi e funghi

    I carciofi sono quello che in inglese si chiama nutraceutical, un cibo funzionale, con proprietà non solo nutritive, ma curative. Ne abbiamo abbondantemente parlato in questo post, ma repetita iuvant. Siamo entrati nel periodo migliore per l’acquisto dei carciofi, che saranno ‘di stagione’ fino alla prossima primavera e dobbiamo assolutamente fare il pieno, visto che abbiamo…

  • Ricetta: Pasta con le acciughe e la mollica

    Eccoci puntuali con un altro grande classico siciliano, detto in dialetto Pasta con anciove e muddica turrata (mollica abbrustolita). Una raccomandazione importante è quella di evitare che il pangrattato bruci: deve solo diventare marroncino. Spellare e tritare finemente 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio. Raschiare 6 acciughe sotto sale, sciacquarle brevemente e sfilettarle. Scaldare 3 cucchiai di…

  • Ricetta: Pasta con il cavolfiore alla palermitana

    In siciliano questa si chiama pasta chi vruoccoli arriminati ed è un tipico piatto palermitano. Nel capoluogo siciliano, infatti, i vruoccoli non sono i broccoli, bensì i cavolfiori. Arriminati vuole invece dire mescolati. Ma sui menù siciliani spesso il nome della ricetta viene tradotto in ‘pasta con i broccoli in tegame’. Chiamatela come volete, è…

  • Ricetta: Pasta all’amatriciana

    L’amatriciana è un sugo per la pasta che prende il nome dalla cittadina di Amatrice, che si trova in provincia di Rieti. Lo stesso condimento, ma senza il pomodoro, si chiama gricia, ed è uno degli altri vanti della cucina laziale. Ecco come procedere: Tritare finemente 120 grammi di guanciale. Soffriggere il trito in olio, poi…

  • Ricette di Fabio Picchi con il semolino

    Il semolino, che passione! Dice giustamente Fabio Picchi che si tratta di un piatto che comunica tanto affetto e aggiunge: quando siete da soli e vi viene una certa nostalgia, fatevi una bella minestra di semolino! Ecco come si prepara un semolino classico. Portare a bollore 150 centilitri di brodo (aumentando leggermente la quantità sarà più…

  • Ricetta: Risotto al lardo e rosmarino

    Il lardo non è certo un alimento leggero, essendo composto al 99% da grassi. E’ il cibo ideale per chi lavora sodo tutto il giorno e a basse temperature, per esempio i contadini di montagna. Per una persona che vive una vita più o meno sedentaria è da consumare in quantità moderata e saltuariamente, per…


Copyright © Teknosurf.it, 2007-2024, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009