Primi piatti

  • Ricette di primavera: Pasta con asparagi e zafferano

    La pasta condita con asparagi e zafferano è al tempo stesso una ricetta “goduriosa” e e molto sana: questo ortaggio tipicamente primaverile è infatti ricco preziosi di minerali e fibre e altamente diuretico – una qualità che aiuta a depurare l’organismo. Anche lo zafferano è una spezia preziosa ricca di proprietà benefiche per l’organismo: è…

  • Ricetta: Risotto pere e gorgonzola

    Si sa che l’abbinamento formaggio e pere è sempre azzeccato – lo dice anche un famoso proverbio. Ma avete provato questi due ingredienti come base per un risotto? Vedrete quanto sarà cremoso, saporito e piacevole il contrasto tra i sapori. Vediamo come procedere nella preparazione della ricetta, davvero semplice e veloce. Tritare finemente 1 cipolla…

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  • Ricetta: Risotto con rucola e pomodoro

    Gli ingredienti sono semplici ed economici, il glutine è assente – e il gusto davvero squisito, soprattutto se riuscirete a trovare della ruchetta selvatica. Ecco come si procede a preparare un risotto con rucola e pomodoro. Tritare finemente 1 cipolla e farlo dorare in poco olio extravergine d’oliva. Aggiungere 300 grammi di riso, tostare a…

  • Ricetta: Risotto al Castelmagno

    Castelmagno

    Per chi non lo conoscesse, il Castelmagno è uno squisito formaggio di antichissime origini prodotto solo in alcuni comuni della provincia di Cuneo con latte vaccino (proveniente da bestiame alimentato a foraggio o con fieno da prati misti o pascoli) e poi stagionato in grotte naturali o cantine. Il Castelmagno ha una crosta giallo-rossastra molto…

  • Barolo: il vino simbolo dell’unità d’Italia

    Il barolo è un vino che si presenta al mondo con una storia importante e che forse più di ogni altro simboleggia la storia dell’Italia Unita: domina infatti sulle colline a sud di Alba, sulle terre che appartennero a Camillo Benso conte di Cavour e alla marchesa Juliette Colbert (alias Giulia Falletti di Barolo), la…

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  • Cucina degli avanzi: Zuppa di lenticchie e spinaci

    Per Capodanno si cucina sempre in abbondanza, per timore di lasciare qualcuno insoddisfatto e così ci si ritrova con il frigorifero pieno. Con qualche ritocco, però, gli avanzi possono trasformarsi in un piatto appetitoso e totalmente diverso. Oggi vi proponiamo un modo per riciclare le lenticchie, mentre domani sarà la volta del cotechino. Tritare 1…

  • La pasta, il trionfo del gusto

    Dici pasta ed il pensiero immediato va alla sua bontà indiscussa, resa tale dal sapore unico, neutro tendente al dolce, e dalla consistenza cremosa che la caratterizza. Per un mix irresistibile a cui è impossibile dire di no! Questo alimento praticamente universale, recante con sé una tradizione che si conserva intatta nel tempo, è infatti…

  • Primi piatti originali per il pranzo di Natale

    Il giorno di Natale, il primo piatto è la portata più importante. Certamente, è opportuno prestare particolare attenzione anche agli antipasti, ai secondi piatti ed al dessert. Il primo piatto, pasta o risotto che sia, non è soltanto una squisita pietanza; è il simbolo della storia della cucina italiana conosciuta ed apprezzata in tutto il…

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  • Ricetta: Torta al gruyère

    Il gruyère è uno dei formaggi svizzeri DOP più noti in assoluto. Non bisogna confonderlo con quello che in Italia definiamo groviera, che in realtà è formaggio emmental. Il suo nome deriva dall’omonima regione nei pressi di Friburgo in cui viene prodotto. Si tratta di un formaggio di latte vaccino, a pasta dura, che può…

  • Ricetta: Pasta all’avocado

    Vi sembra strano condire la pasta con l’avocado? Non lo è affatto, poiché questo straordinario frutto dà il suo meglio con i condimenti salati, come sanno i tanti estimatori nel mondo dell’avocado toast, il pane tostato spalmato di avocado maturo, talvolta con l’aggiunta di un uovo in camicia. Ma torniamo al nostro primo piatto, per…

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