Primi piatti
Ricetta: Pasta fredda alla greca
Il caldo si fa ancora sentire, grazie anche allo scudo dell’anticiclone delle Azzorre. E allora vai con una bella insalata di pasta. Questa poi costituisce un bel piatto unico, saporito e nutriente. Se volete altre idee per ricette sulla pasta fredda, scorrete le pagine di questo sito nei mesi estivi! Lessare 250 grammi di pasta…
Ricetta: Spaghetti ai gamberetti
Questa ricetta è l’ideale per una cena estiva, e volendo può essere anche ottimo un piatto completo con carboidrati e proteine. Indispensabile però che i gamberetti siano freschissimi. Preparare un sugo facendo rosolare in un tegame con 4 cucchiai di olio un trito a base di 2 spicchi di aglio e 2 scalogni; prima che il…
Altro in: Pesce, Piatti unici, Primi piatti, Ricette, Senza glutine, Senza lattosio, Sughi per pastaRicette di Fabio Picchi con il muggine
Il muggine, anche noto come cefalo, è il pesce dalle cui uova si ricava la bottarga. È un pesce che costa pochissimo e purtroppo ha una brutta nomea perché vive anche nelle acque dei porti. Ma, dice il nostro mitico chef Fabio Picchi, il muggine che si pesca in mare aperto è straordinario. E propone due…
Ricetta: Pomodori ripieni di riso Venere
Per chi non sapesse esattamente che cos’è il riso Venere, ne abbiamo parlato qui. Praticamente un riso di colore nero, molto ricco di principi nutritivi. Esiste in versione integrale e parboiled, con quest’ultimo la cottura è più rapida (circa 18 minuti contro i 35-40 del riso integrale). Lessare 180 grammi di riso Venere in abbondante…
Ricetta: Spaghetti al pomodoro
Mi direte: e chi non è capace di cucinare due spaghetti al pomodoro? Non è detto che chiunque li sappia preparare al meglio, secondo tutti i crismi (per esempio: non si devono condire con il parmigiano, lo sapevate?). E comunque questa è la ricetta che seguo sempre io e finora non ho trovato di meglio….
Ricetta: Peperoni ripieni di riso
Questa ricetta è molto semplice da eseguire: tutto viene preparato nel forno a microonde. L’unica accortezza che bisogna avere è quella di scegliere dei peperoni della forma giusta, che si possano appoggiare stabilmente sul piatto, come quelli della foto. Togliere il gambo a 4 peperoni di grandezza media e svuotarli senza romperli. Condirli all’interno con poco…
Ricetta: Couscous vegetariano
Abbiamo già dato diverse ricette con il couscous, le troverete facilmente digitando la parolina nella casella “Cerca” qui a destra. Questo è un couscous “dell’orto”, va servito tiepido per essere gustato al massimo. Tagliare 1 melanzana da 250 grammi a dadini: metterli in un colino con sale in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Fare…
Ricetta: Torta di riso e zucchine
Nel nostro database di ricette abbiamo già un tortino di zucchine, ma è molto diverso da questo, dove l’ingrediente principale è il riso. In estate una torta di questo tipo si può servire tiepida o fredda. D’inverno sarà più apprezzata se riscaldata. Cuocere 300 grammi di riso (preferibilmente riso vialone) in acqua a cui è…
Ricetta: Pasta fredda piccante
Senza pomodoro, questa pasta, per una volta. Con basilico e prezzemolo e acciughe, invece. Un bel piatto completo perché unisce ai carboidrati le proteine. Ecco come si prepara: Cuocere 300 grammi di pasta corta lasciandola leggermente al dente. Scolarla e lasciarla raffreddare. Sgusciare 3 uova sode e passare i tuorli al frullatore con 100 grammi di…
Ricetta: Fusilli con caponata e acciughe
Questa pasta è un ottimo modo per riciclare gli avanzi della caponata siciliana. Oppure si può preventivare di prepararne un po’ di più (possibilmente senza aggiungere l’aceto come ingrediente) e utilizzarla il giorno dopo come ingrediente per questo sugo. Tanto, è così buona che nessuno si lamenterà… Mentre cuociono in abbondante acqua salata 200 grammi di fusilli,…