Primi piatti
Ricetta di Maria Grazia Calò: Garganelli con polpettine di vitello e radicchio rosso
Anche in questa ricetta Maria Grazia impiega il radicchio rosso, ma non c’è da stupirsi, viste le sue origini venete. E’ un sugo per condire i garganelli all’uovo, preferibilmente freschi. Si prepara così: Tritare finemente nel mini-mixer 3 scalogni, 3 foglie di salvia e 1 manciata di prezzemolo. Mescolare il trito a 400 grammi di…
Ricetta: La farinata ligure
La farinata è un tipico piatto ligure, antichissimo. Forse povero, ma estremamente gustoso e molto salutare, viste le proprietà dei ceci. Ne ho mangiati quintali nella mia vita, anche perché vado in vacanza in Liguria da sempre. Ovviamente la farinata migliore è quella preparata nei forni a legna in apposite teglie di rame. Per chi si accontenta di…
Ricetta di Cristian Bertol: Polentina di ceci con fontina
Ma guardate questa foto: è veramente simpatico Cristian (o Christian?) Bertol (o Bertold?)! Ormai è noto al grande pubblico questo chef del Trentino, precisamente cuoco del ristorante Orso Grigio di Ronzone, uno dei più conosciuti nella provincia di Trento. Cristian, giustamente, ama valorizzare i prodotti della sua terra, per esempio le mele della Val di…
Ricetta di Maria Grazia Calò: Tagliolini croccanti su crema di cannellini
Dopo il successo riscosso dai maltagliati di patate e dai garganelli con polpettine di vitello, ecco un’altra ricetta accompagnata da un bel rondò veneziano (chi vede la trasmissione tv mi capisce …), dal titolo complesso: Nidi di tagliolini croccanti su crema di cannellini alla salvia! Mettere a bagno per 12 ore in acqua fredda 300 grammi…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Pasta con carciofi e champignon
Come promesso ecco qui un’altra ricetta per un sugo ai carciofi. Tagliare a metà 2 carciofi, eliminandone il fieno, poi tagliarli a fettine e metterli in una ciotola di acqua fredda acidulata con il succo di 1 limone. Affettare anche 250 grammi di champignon e mettere anch’essi nella ciotola con i carciofi. In una padella…
Ricetta: Sugo con carciofi e pancetta
Ormai i carciofi non sono più primizie ed è tempo di gustarli in un ottimo sugo per la pasta. In altri post ho dato altre versioni con ingredienti un po’ diversi. Ma veniamo a questa ricetta … Pulire 4 carciofi, tagliarli a fettine sottili e metterli in acqua acidulata con il succo di 1/2 limone….
Ricetta di Maria Grazia Calò: Maltagliati di patate con radicchio, bacon e nocciole
Maria Grazia Calò, veneziana, è la serafica maestra di cucina che si vede il martedì e il giovedì in TV su RAI1, verso le 12.20, mentre prepara delle prelibatezze che trovo sempre molto originali negli ingredienti e nella presentazione. Questa che vi riporto è una delle ricette che hanno riscosso maggiore successo: Maltagliati di patate…
Ricetta: Riso giallo all’indiana (Pulao)
Questa ricetta, squisita e molto originale, richiede assolutamente l’utilizzo del riso basmati, quello a grano lungo e molto profumato. Consiglio di comprarlo in un negozio specializzato; nei supermercati esistono delle versioni precotte, ma non sono valide per questa ricetta. Anche le spezie devono essere di buona qualità, mi raccomando! Lavare bene 500 grammi di riso…
Ricetta: Risotto alla parmigiana
Secondo me, poche cose nella vita consolano di più di un buon risotto. Ma ditemi voi in quale altro paese, se non l’Italia, esiste una tradizione tanto gloriosa. E il risotto alla parmigiana brilla tra tutti. Ecco la mia ricetta. Se ne avete un’altra, sono pronta a sperimentarla! Tritare finemente 1 cipolla e farla dorare…
Ricetta di Alessandra Spisni: Sugo con verdure e pancetta
Questa ricetta è stata spiegata da Alessandra Spisni mentre la preparava in diretta tv: si tratta di un sugo a base di verdure di stagione con cui si può condire la pasta all’uovo fatta in casa. Non l’ho ancora sperimentata, ma a giudicare dalle facce estasiate di chi invece era nello studio televisivo e l’ha…