Ricetta: Angel food cake (torta soffice all’americana)
Di Nicoletta A.Angel food cake è il nome di una delizia tipicamente anglosassone, una torta preparata senza burro e con i soli albumi, quindi con un tenore di grassi e colesterolo molto basso. Questo non significa che poi non la si possa guarnire con crema pasticcera tradizionale al cioccolato, oppure con glasse e frutta di stagione. Per prepararla serve uno stampo cilindrico molto alto, con il fondo estraibile.
Setacciare 160 grammi di farina tipo 00 su una grossa ciotola. Aggiungere 4 grammi di sale, mescolare e lasciare da parte. Con un mixer, sbattere a neve 480 grammi di albumi (corrispondenti a circa 12 uova – rigorosamente a temperatura ambiente). Aggiungere al composto 6 grammi di cremor tartaro e continuare a sbattere, aggiungendo poco alla volta 270 grammi di zucchero semolato e 1 bustina di vanillina finché la neve non risulta ben ferma (circa 2 minuti). Trasferire i bianchi d’uovo sbattuti in una ciotola molto grande e setacciarvi a più riprese la farina già preparata, poi mescolare aiutandosi con una spatola con un movimento dall’alto verso il basso per non smontare il composto. Trasferire con delicatezza il composto nello stampo e livellare la superficie con una spatola. Cuocere in forno statico già caldo a 190 °C per 23-40 minuti, poi togliere dal forno e rovesciare la teglia. Lasciarla raffreddare per 1 ora, poi togliere il fondo e aiutandosi con un coltello, sformare la torta.
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