Ricetta: Barchette di melanzane gratinate

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Se scegliete delle melanzane piuttosto grandi, questo piatto può costituire un ottimo secondo in alternativa alla carne. Se invece lo preparate con melanzane di piccola taglia, allora avete un gustoso antipasto. In entrambi i casi, potete guarnire il piatto con salsa di pomodoro e una spolverata di erba cipollina tritata finemente.

Lavare e tagliare nel senso della lunghezza 3 melanzane medio-grandi (oppure 6 melanzane piccole), lasciando il picciolo. Svuotarle di gran parte della polpa con un coltellino affilato, cospargerle di sale e cuocerle in forno caldo a 180° C (insieme alla polpa raccolta in una teglia) per 30 minuti. Intanto, lavorare un impasto con 500 grammi di ricotta, 60 grammi di farina, 50 grammi di parmigiano, 60 grammi di burro sciolto, 1 bustina di zafferano, 3 uova e 1 piccola zucchina tagliata finissima. Quando le melanzane sono cotte, toglierle dal forno (senza spegnerlo). Tritare finemente la polpa cotta e aggiungerla a composto. Poi farcire le barchette con un cucchiaio, cospargerle con altri 50 grammi di parmigiano e metterle in forno per 15-20 minuti a 180° C finché la superficie non sarà dorata e il ripieno ben solidificato.


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