Ricetta: Budino di semolino dolce alla greca (halvà)
Di Nicoletta A.Nel Medio Oriente, nei Balcani e nel subcontinente indiano esiste una antica tradizione di dolci fatti con il semolino. A seconda delle lingue si chiamano halva, halwa, halawa, xalwo, haleweh, ħelwa, halvah, halava, helava, helva, aluva, chalva, ma sono tutti termini che derivano dall’arabo halwa, che significa “dolce”. Si tenga presente che lo stesso termine, oltre che dolci preparati con farine, indica quelli a base di pasta di sesamo. Questo è il modo in cui il budino al semolino si prepara in Grecia. Se siete fortunati, quest’estate lo gusterete sul posto!
Lasciare 10-12 mandorle in acqua bollente per qualche minuto, poi pelarle, asciugarle e farle rosolare leggermente in un tegame con poco burro. Poi togliere le mandorle e aggiungere altri 60 grammi di burro, scaldarlo bene e versare 120 grammi di semolino a pioggia. Aggiungere anche le mandorle e continuare a rimestare con un cucchiaio di legno finché il semolino non sarà dorato. Intanto, sciogliere 150 grammi di zucchero in 2,5 decilitri di latte bollente e poi versarlo il liquido poco per volta nel semolino. Portare il composto a ebollizione, abbassare il fuoco e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. Sistemare poi il composto in uno stampo per budino oppure in ciotoline. Spolverizzate con cannella prima di servire.
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