Ricetta: Crocchette di semolino dolce
Di Nicoletta A.Anche se sembra strano, il semolino fritto è uno dei componenti del fritto misto alla piemontese, prevalentemente a base di carni e frattaglie. Comunque, queste crocchette sono deliziose anche per una merenda con i bambini. Ecco come si procede.
Mettere in una casseruola 2 bicchieri di latte con 1/2 stecca di vaniglia, un pizzico di sale e un pezzetto di scorza di limone. Portare il latte a ebollizione con fuoco moderato, poi versare a pioggia, poco alla volta, 100 grammi di semolino fine, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Lasciare cuocere per 15-20 minuti, badando che non si formino grumi. Togliere la vaniglia e la scorzetta e aggiungere 30 grammi di zucchero, 30 grammi di burro e 2 tuorli (uno alla volta, sempre mescolando). Poi versare il composto copra una lastra di marmo o un vassoio e livellarlo con la lama di un coltello inumidita. Lasciarlo raffreddare completamente, poi tagliare il semolino in pezzi a forma di losanga, passarli in farina bianca, 1 uovo sbattuto e infine in pangrattato. Friggere le porzioni (poche alla volta) in una padella di ferro con abbondante olio da frittura, lasciando colorire da entrambe le parti. Poi togliere le crocchette, adagiarle su un foglio di carta assorbente per qualche minuto prima di servirle.
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