Ricetta di Alessandra Spisni: Torta al cioccolato bianco
Di Nicoletta A.Alessandra Spisni, oltre a essere eccezionalmente brava, è anche molto arguta. Quando Antonella Clerici le ha chiesto se ha mai picchiato qualcuno col mattarello, lei ha risposto: Nessuna testa vale un mattarello! Fantastica! Oggi si è cimentata in una torta al cioccolato bianco inventata da lei per il compleanno di sua figlia! Ecco la ricetta nel dettaglio:
Preparare una pastafrolla lavorando velocemente su una spianatoia 400 grammi di farina 00 con 160 grammi di burro e 160 grammi di zucchero, 1 pizzico di sale, la scorza grattugiata di 1 limone e 1 pizzico di bicarbonato. Poi creare una fontana e rompere nel suo centro 2 uova. Incorporare le uova alla pasta rapidamente. Coprire la pastafrolla e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo tagliare a pezzetti 200 grammi di cioccolato bianco e scioglierlo con 100 grammi di panna liquida in un tegamino a bagnomaria. Spegnere e lasciare raffreddare bene la crema prima di usarla.
Prendere poi la pastafrolla dal frigorifero e usarne due terzi per preparare il fondo della torta: la pasta va stesa con il mattarello tra due fogli di carta da forno e portata ad avere una forma circolare che copra il fondo e le pareti interne di una tortiera a cerniera del diametro di circa 30 cm. Una volta foderata la tortiera (aiutandosi con la carta da forno), versare la crema di cioccolato bianco e distribuirla uniformemente sulla superficie. Poi lavorare, sempre tra due fogli di carta, la pastafrolla rimanente e disporla a mo’ di coperchio, sopra la crema di cioccolato. Ribaltare sopra questo “coperchio” i lembi dei bordi della pastafrolla con cui si è foderata la teglia. Cuocere in forno (anche ventilato) a 180° per 25 minuti. Lasciare raffreddare e porre in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire. Ottimo l’abbinamento con un vino passito.
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…..NA’ POESIA….