Ricetta di Anna Moroni: La pizza
Di Nicoletta A.Non sembrerà molto originale dare la ricetta della pizza. Eppure, per essere uno dei piatti più famosi d’Italia, è relativamente raro che qualcuno la prepari in casa. Certo, è infinitamente più comodo andare in pizzeria o portarsi a casa qualche trancio della “pizza al taglio”. C’è anche chi acquista la pasta pronta dal panettiere. Ma forse, di questi tempi, qualcuno vorrebbe risparmiare e prepararsela a casa, magari con un’impastatrice efficiente. Ecco allora la ricetta della grande maestra Anna Moroni, almeno per l’impasto, perché per il condimento ognuno può sbizzarrirsi come vuole. La mia pizza preferita è quella condita con pesto ligure e salsa di pomodoro ben mescolati, senza mozzarella. Provare per credere.
Formare una fontana con 500 grammi di farina, incorporarvi 250 di acqua (oppure 125 grammi di acqua e 125 grammi di latte) in cui è stata sciolta 1 bustina di lievito liofilizzato (circa 7 grammi) con 1 pizzico di zucchero e 4 cucchiai di olio. Impastare bene e verso la fine aggiungere anche 1 cucchiaino di sale all’impasto. Ridurre l’impasto a una palla, incide sulla superficie una croce con un coltello e lasciarla riposare in una boule coperta con una pellicola o un canovaccio per 1/2 ora in estate e 1 ora in inverno. Poi reimpastare velocemente la pasta e lasciarla lievitare ancora per 15 minuti, infine stenderla con il mattarello e completare la pizza a piacere.
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