Ricetta di Susanna Badii: Torta piccante al formaggio e ai salumi
Di Nicoletta A.Questa torta è un piatto di recupero degli avanzi, specie di quelli delle feste pasquali. I formaggi e i salumi indicati posso essere sostituiti da altri con risultati altrettanto validi. Ecco come la mitica Susanna Badii consiglia di procedere:
Sbriciolare in una terrina 25 grammi di lievito, aggiungere 1 pizzico di zucchero e 1/2 bicchiere di latte intiepidito. Mescolare bene, coprire con una pellicola trasparente e lasciare fermentare per 10 minuti. Intanto versare nel mixer 500 grammi di farina, 100 grammi di burro morbido ridotto a pezzetti, 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di olio e lasciare che il mixer lavori la pasta per qualche minuto. Poi aggiungere il lievito precedentemente sciolto e 40 grammi di acqua tiepida per rendere l’impasto più morbido. Poi toglierlo dal mixer e lavorarlo a mano sulla spianatoia leggermente infarinata per qualche minuto. Allargare un po’ la pasta e spargere su tutta la superficie 150 grammi di groviera e 150 grammi di pecorino tagliati a cubetti. Richiudere la pasta a palla, riporla in una terrina unta con olio, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa un’ora (il volume della pasta dovrebbe raddoppiare). Poi allargare di nuovo con delicatezza la pasta sulla spianatoia e cospargerla con 100 grammi di salame normale e 100 grammi di salame piccante tagliati a dadini. Richiedere la pasta e formare una sorta di tronchetto. Ungere con olio una teglia da plumcake e porvi la pasta. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per un’altra ora. Poi infornare a 200° per circa 30 minuti. Poi abbassare il forno a 180° e lasciare cuocere per altri 30 minuti. Lasciare raffreddare e servire con radicchio amaro in vinaigrette, salame affettato e uova sode condite con pepe nero e un filo d’olio.
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