Ricetta: Fichi in sciroppo aromatico
Di Fabio B.Se avete la fortuna di possedere una pianta di fichi oppure di poterli acquistare direttamente dal contadino, questo è il momento perfetto: i meravigliosi frutti abbondano. Vi proponiamo una ricetta che le nostre nonne avrebbero chiamato “fichi in giulebbe”: in pratica, le già dolcissime infruttescenze sono immersi in sciroppo opportunamente aromatizzato per non diventare stucchevole. Come potrete intuire dagli ingredienti, la ricetta è di origine mediorientale. Ecco come si procede:
Prendere 400 grammi di fichi freschissimi, molto sani e non troppo maturi e tagliarli in due nel senso della lunghezza. In un’ampia casseruola mettere 1/2 tazza di zucchero e 2 bicchieri di acqua e fare bollire lo sciroppo per 3-4 minuti. Aggiungere il succo di 1/2 arancia, 1 cucchiaino da caffè di cannella in polvere e mescolare. Poi disporre i fichi sul fondo della casseruola e lasciarli cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso, finché lo sciroppo non si addensa. Dopo 8 minuti rigirare i fichi dall’altro lato con estrema delicatezza. Al termina della cottura spremere 1/2 limone e versarlo sui fichi, poi togliere la casseruola dal fuoco. Lasciare raffreddare il tutto, poi servire a temperatura ambiente cospargendo con una manciata di pinoli spezzettati e tostati.
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