Ricetta: Fiori di zucca ripieni con robiola
Di Nicoletta A.Questi fiori di zucca, anche preparati con un po’ di anticipo saranno un antipasto estivo meraviglioso oppure una pietanza da portarsi dietro per un picnic. Una ricetta che però esige ingredienti di prima qualità, soprattutto per quanto riguarda i fiori di zucca, che devono essere freschissimi. E di fatto non è sempre facile trovarli… Buona fortuna!
Tritare finemente 1 cipollotto, 1 spicchio di aglio e 1 ciuffo di prezzemolo e farli soffriggere per un istante in un tegame con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Aggiungere 100 grammi di prosciutto cotto (oppure di arrosto avanzato) tritato molto finemente e fare rosolare per 1-2 minuti. Aggiustare di sale e pepe. Amalgamare bene questo composto con 200 grammi di robiola e 20 grammi di formaggio grana grattugiato. Sciacquare molto velocemente 12 fiori di zucca e asciugarli tamponandoli delicatamente con un canovaccio. Aprirli senza romperli ed eliminare il pistillo con l’aiuto di un paio di forbici. Farcire i fiori con il ripieno di robiola, chiuderli attorcigliando delicatamente fra loro le punte dei petali oppure legandoli con dei fili di erba cipollina. Poi passarli in 1 uovo sbattuto e poi in 50 grammi di pangrattato. Friggerli in 6-7 cucchiai di olio.
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