Ricetta: Gli amaretti fatti in casa
Di Nicoletta A.Abbiamo sempre dato gli amaretti come ingrediente “pronto” in decine di ricette presenti nel nostro database – che troverete con facilità semplicemente digitando la parola nel boxino qui accanto. Ma se uno volesse prepararseli da solo? Volete mettere la soddisfazione? E l’aroma di quando sono appena sfornati? In ogni caso, sappiate che la difficoltà nella preparazione è discreta, e chi vi servirà circa un’ora e mezza di tempo. Ultima raccomandazione: le mandorle devono essere in condizioni eccellenti: quando le pestate, non devono emettere olio.
Passare 200 grammi di mandorle dolci pelate e 20 grammi di mandorle amare pelate sulla placca del forno caldo a 180° C, facendole leggermente seccare. Poi pestarle finemente in un mortaio e amalgamare, uno per volta, 2 albumi. Incorporare al composto 160 grammi di zucchero a velo, lavorando tutto a mano. Poi versare il composto in una terrina e, sempre mescolando, unire a piccole quantità un terzo albume e altri 170 grammi di zucchero a velo. Ne deve risultare un impasto di consistenza morbida: a questo punto, modellarlo con le mani a forma di bastone e tagliarne delle fette regolari e di peso quanto più uguale possibile. Rotolare ogni pezzetto tra le mani, dandogli la forma di una palla, poi schiacciandola per ottenere un disco spesso circa 1 centimetro. Mettere ognuno dei dischi sopra una cialda (ostia) oppure un dischetto di carta oleata e disporli su una placca da forno unta di burro. Mantenerli ben distanti tra loro. Cospargerli leggermente di zucchero a velo e passarli in forno a 220° C finché non sono cotti e croccanti (circa 30 minuti). Lasciarli raffreddare prima di servirli.
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