Ricetta: Il gelo di mellone (cocomero)
Di Nicoletta A.Questo dolce appartiene alla più classica tradizione siciliana. Il mellone è il cocomero, l’anguria, e perché la sorta di gelatina che ne risulta sia molto gustosa deve essere ben maturo. Ecco come si fa:
Pelare 30 grammi di pistacchi sgusciati dopo averli scottati per qualche minuto in acqua bollente. Ricavare 1 chilo di polpa di cocomero, privarla dei semi e passarla al passaverdure con il disco più fine lasciandola cadere in una casseruola. Mettere in una tazza un mestolo del succo ottenuto e sciogliervi perfettamente 80 grammi di amido per dolci, senza formare grumi, quindi versarlo nella casseruola con 200 grammi di zucchero e 1 pezzetto di cannella. Amalgamare molto bene e mettere la casseruola sul fuoco, sempre mescolando portare a ebollizione e proseguire la cottura a fuoco lento per 5 minuti. Togliere la casseruola dal fuoco e, appena il composto sarà quasi freddo e inizierà ad addensarvi, unirvi 50 grammi di cioccolato fondente tagliato a pezzettini, 50 grammi di zucca candita tagliata a dadini e i pistacchi precedentemente preparati. Poi versarlo in uno stampo da budino bagnato d’acqua. Sigillare lo stampo con pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per diverse ore. Al momento di servire, sformare il gelo in un piatto e spolverarlo con cannella in polvere.
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