Ricetta: Il tiramisù di pane
Di Nicoletta A.Riuscire a preparare un tiramisù di pane (invece dei savoiardi) e con la ricotta (invece del mascarpone) vuol dire soddisfare il palato, ma ingurgitare meno zuccheri e meno grassi. In pratica, si tratta di una versione light di quello che è forse il dolce più amato in Italia.
Separare i tuorli dagli albumi di 4 uova e metterli in due ciotole. Ai tuorli aggiungere 150 grammi di zucchero e sbatterli a lungo con le fruste elettriche fino a raggiungere un composto di colore chiaro e spumoso. Poi lavorare in un’altra ciotola con una forchetta 300 grammi di ricotta e incorporarla al composto sbattuto rimestando bene. Montare poi a neve ben ferma i 4 albumi con 2 gocce di succo di limone e aggiungerli poco per volta al composto nell’altra ciotola. In un recipiente dai bordi bassi mescolare 1/2 bicchiere di Marsala con 1/2 bicchiere di caffè ristretto e inzuppare fette di pane raffermo, creando un primo strato. Coprire con la crema dolce, poi con altro pane e così via fino a esaurimento degli ingredienti. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 4 ore e prima di servire spolverizzare con cacao amaro in polvere.
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