Ricetta: Insalata di riso freddo con melanzane
Di Nicoletta A.E’ una vera sinfonia di sapori mediterranei questa insalata di riso di fine estate, che potrete servire con un vino rosso secco e armonico, ad esempio un valpolicella classico servito a temperatura di cantina. Ma vediamo come si procede per la preparazione.
Lavare e mondare 2 melanzane (preferibilmente di forma allungata), poi tagliarle a dadini e friggerle in una padella dove sono stati scaldati 6 cucchiai di olio: mescolarle spesso e lasciarle cuocere per circa 20 minuti. Poi scolarle sopra alcuni strati di carta assorbente per fritti. Nel frattempo tritare finemente in un mixer 1 mazzetto di basilico con 1 spicchio di aglio (se gradito). Versare il composto in una ciotola e unire 250 grammi di pomodori ciliegini tagliati a metà. Unire anche le melanzane cotte e aggiustare di sale. Portare a cottura 350 grammi di riso parboiled in abbondante acqua salata e scolarlo quando è ancora al dente. Lasciarlo raffreddare, poi trasferirlo in una zuppiera, condirlo con il composto preparato, unire 80 grammi di formaggio a pasta dura a piacere (tipo Galbanino, Belpaese, caciocavallo, emmental, groviera) tagliato a dadini o scagliette e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, mescolare bene e servire.
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