Ricetta: Insalata di tonno, uova e patate
Di Nicoletta A.Senza lattosio e senza glutine, ma saporita e nutriente questa insalata da servire a temperatura ambiente come piatto unico ricco di proteine e carboidrati, oltre a fibre vitamine e minerali. Vediamo come si procede:
Preparare 1 uovo sodo e lasciarlo raffreddare in acqua e ghiaccio. Fare saltare rapidamente in pochissimo olio 2 scalogni tritati finemente. Fare bollire in poca acqua 80 grammi di fagiolini freschi (lasciandoli al dente). Lessare 350 grammi di patate novelle con la buccia per 10 minuti (partendo dall’acqua fredda), poi toglierle dal fuoco senza scolarle, coprirle e lasciarle da parte. Sgusciare e tagliare l’uovo sodo a spicchi. In una tazzina emulsionare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva con 2 cucchiai scarsi di aceto bianco, sale e pepe. Versare qualche cucchiaio di questa vinaigrette sul fondo del piatto di portata. Scolare con cura le patate e spellarle, poi tagliarle a rondelle. Sistemarle sulla superficie del piatto di portata e condirle con un po’ di sale. Adagiarvi sopra 110 grammi di tonno sott’olio scolato e spezzettato. Fare poi uno strato con le fettine di uovo sodo, i fagiolini e gli scalogni già freddi. Condire con il resto della vinaigrette. Lasciare riposare per un’ora prima di servire.
Commenta o partecipa alla discussione