Ricetta: La zuppa inglese
Di Nicoletta A.Nonostante il nome, la paternità di questo ottimo dolce è tutta italiana, precisamente emiliana. Anche se pare che sia di lontana derivazione elisabettiana: infatti, anche se non esiste in questa forma nella cucina anglosassone, ricorda vagamente la preparazione del trifle, il tipico dolce al cucchiaio inglese. Un altro paragone che nasce spontaneo è quello con il tiramisù, altra gloria nazionale italiana.
Preparare una crema pasticcera lavorando 2 tuorli con 2 cucchiai di zucchero e 1/2 cucchiaio di farina; aggiungere 2 decilitri di panna e 2 decilitri di latte: portare a ebollizione rimestando con un cucchiaio di legno. Lasciare bollire per 1 minuto e togliere dal fuoco. Preparare la crema al cioccolato lavorando 2 tuorli con 2 cucchiai di zucchero, 1/2 cucchiaio di farina e 2 cucchiai di cacao in polvere; aggiungere 4 decilitri di latte e portare a ebollizione rimestando con un cucchiaio di legno. Lasciare bollire per 1 minuto e togliere dal fuoco, incorporando 100 grammi di cioccolato fondente grattugiato (mescolare molto bene). Spruzzare con 3 tazze di caffè ristretto 300 grammi di savoiardi e fare uno strato sul fondo di una teglia. Coprire con crema pasticcera. Fare un secondo strato di savoiardi e coprirlo con la crema al cioccolato. Servire freddo. (Volendo, il caffè è sostituibile con il rum.)
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