Ricetta: Le zippulas (zeppole sarde)
Di Nicoletta A.Oggi festeggiamo il carnevale come si fa in Sardegna, con le zippulas (anche dette cattas), in pratica delle ciambelline dolci fritte, molto soffici perché a base di patate. Ecco come procedere per queste profumate frittelle.
Sbucciare e passarla nello schiacciapatate 1 patata di media grandezza precedentemente lessata. In una terrina versare 125 grammi di farina, 1 pizzico di zafferano sciolto in 1 cucchiaio di latte, 2 cucchiai pieni di zucchero, 1 uovo, il succo di 1 arancia (filtrato in un colino), 1 pizzico di sale e 15 grammi di lievito di birra sciolto in poco latte tiepido. Mescolare molto bene gli ingredienti, coprire la terrina con un canovaccio e lasciare lievitare il composto per almeno 3 ore (ma va bene anche tutta la notte). Poi lavorare la pasta lievitata su una spianatoia cosparsa di farina, aggiungendo via via altri 125 grammi di farina. Modellare la pasta a forma di ciambelline e friggerle in abbondante olio di semi (arachidi o girasole). Sgocciolarle, lasciarle asciugare e poi spolverarle con zucchero.
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