Ricetta: Mini crumble alle ciliegie
Di Nicoletta A.Sulle nostre pagine abbiamo già proposto vari tipi di crumble, il tipico e goloso dessert anglosassone con una base di frutta cotta e uno strato di cereali, zucchero e burro.
Oggi ne proponiamo un paio di versioni mignon con le ciliegie, davvero semplici, che preparerete in meno di tre quarti d’ora e potrete gustare tiepidi o freddi a seconda dei gusti.
Ecco come si può procedere.
Prima ricetta
Ungere con burro quattro cocottes o mini-stampi adatti alla cottura inforno.
Pulire e asciugare 350 grammi di ciliegie mature. Rimuovere i gambi e tagliarli a metà, poi togliere i noccioli e suddividere le ciliegie nei quattro contenitori.
Versare in una ciotola 100 grammi di farina tipo 0, 50 grammi di zucchero di canna integrale, 50 grammi di zucchero semolato e 100 grammi di burro ammorbidito.
Impastare il composto con le dita per alcuni minuti fino a ottenere un impasto dalla consistenza sabbiosa.
Sbriciolare il composto sulle ciliegie snocciolate già messe nelle cocotte.
Cuocere in forno già caldo a 190°C per 30 minuti finché la superficie non è dorata.
Seconda ricetta
Ingredienti:
- 500 g di ciliegie
- 50 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle
- 50 g di zucchero di canna
- 50 g di burro freddo a cubetti
- un pizzico di cannella in polvere
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Lavare e snocciolare le ciliegie.
- Preparare la base del crumble mescolando la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero di canna, la cannella e il sale.
- Aggiungere il burro freddo a cubetti e lavorarlo velocemente con le dita fino a ottenere un composto sabbioso.
- Disporre le ciliegie in uno stampo da forno e coprirle con il composto di crumble.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
- Sfornare e lasciar raffreddare per alcuni minuti prima di servire.
Fateci sapere nei commenti quale avete realizzato o preferite.
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