Ricetta: Palombo al vino bianco

Di

In previsione delle feste di fine anno, in cui è quasi impossibile non esagerare a tavola, meglio moderare l’introito calorico e di grassi, preferendo delle ricette leggere e salutari nel periodo precedente il Natale. In questo modo, si alleviano gli inevitabili sensi di colpa futuri e si prevengono almeno parzialmente le possibili indigestioni da eccessi alimentari, oltre che l’aumento di peso spropositato – scotto inevitabile della golosità. Questa ricetta si basa infatti sull’ingrediente palombo, un pesce particolarmente magro, anche se ricco di proteine ad alto valore biologico, estremamente digeribile e adatto anche per la dieta di bambini e anziani. Il vino e le erbe aromatiche conferiscono al pesce un profumo speciale e molto appetitoso, mentre gli champignon fanno piacere al palato con il loro spiccato gusto umami, non aumentano affatto l’impatto calorico. Ecco come si prepara questo secondo piatto:

Lavare e asciugare con delicatezza 4 tranci di palombo (di circa 200 grammi totali), eventualmente eliminando la pelle e la vertebra centrale. Ungere una capace pirofila con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, disporre le fette di pesce abbastanza distanziate tra loro e cospargerle con 1 cipolla finemente affettata, 2 rametti di rosmarino spezzettati, 1 spicchio d’aglio, poco sale, pepe e 2 cucchiai di olio cosparso a filo su tutta la superficie. Mettere in forno già precedentemente portato a 160 °C. Quando il pesce inizia a colorire, girarlo con cura utilizzando una paletta, evitando di romperlo e cospargerlo con 1/2 bicchiere di vino bianco secco; eliminare l’aglio e proseguire la cottura per altri 20 minuti, bagnando con altro vino bianco se il sugo si restringe troppo. Intanto mondare 250 grammi di champignon, lavarli velocemente e affettarli molto finemente (anche con la mandolina). Cuocerli in un tegame con poco olio, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; proseguire la cottura per 25-30 minuti. Servire il pesce con il contorno di funghi.


Commenta o partecipa alla discussione
Nome (obbligatorio)

E-mail (non verrà pubblicata) (obbligatoria)

Sito Web (opzionale)

Copyright © Teknosurf.it, 2007-2024, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009