Ricetta: Pasta con le acciughe e la mollica
Di Nicoletta A.Eccoci puntuali con un altro grande classico siciliano, detto in dialetto Pasta con anciove e muddica turrata (mollica abbrustolita). Una raccomandazione importante è quella di evitare che il pangrattato bruci: deve solo diventare marroncino.
Spellare e tritare finemente 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio. Raschiare 6 acciughe sotto sale, sciacquarle brevemente e sfilettarle. Scaldare 3 cucchiai di olio in una padella e farvi rosolare a fuoco basso il trito con 1 pizzico di peperoncino tritato. Quando le cipolle sono ben appassite, unire le acciughe e, mantenendo la fiamma al minimo, schiacciarle con la forchetta fino a farle disfare. Grattugiare 100 grammi circa di mollica di pane raffermo ottenendo un pangrattato a grana grossa. Scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella, unire il pangrattato e, mescolando continuamente a fiamma bassa, farlo rosolare fino a che non acquista colore oro scuro. Lessare 400 grammi di spaghetti o bucatini, scolarli al dente e condirli con la salsina di acciughe. Dopo averli suddivisi nei piatti, spolverarli abbondantemente con la mollica rosolata.
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