Ricetta: Pasta con le bietole
Di Nicoletta A.Iniziamo subito col dire che la pasta ideale per questo sugo è costituito dalla pasta corta, possibilmente rigata e cava, ad esempio le pipe, ma anche garganelli, penne, maccheroncini, orecchiette, gnocchetti sardi e tortiglioni. Vista la notevole sapidità del pecorino che in questa ricetta abbonda, meglio non salare troppo l’acqua di cottura per non eccedere con il sodio – altamente deleterio per la salute. Ma ecco come procedere.
Mentre si scalda l’acqua della pasta, scaldare in un tegame 3 cucchiai di olio con 1 peperoncino piccante fresco tagliato a pezzetti. Unire 50 grammi di olive nere snocciolate e 300 grammi di bietole lesse, ben strizzate e tritate grossolanamente. Unire anche 200 grammi di passata di pomodoro. Aggiungere poco sale e cuocere il sugo per 5 minuti. Cuocere 280 grammi di pasta, lasciandola al dente, poi spadellarla con il sugo, cospargere con 90 grammi di formaggio pecorino grattugiato e servire subito.
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