Ricetta: Penne con le patate

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Pasta e patateAbbiamo detto ‘penne con le patate’, ma avremmo potuto dire ‘fusilli con le patate’, ‘maccheroni con le patate’, ‘rigatoni con le patate’. Insomma, va bene qualsiasi tipo di pasta corta con questo condimento. Che si prepara in questo modo:

Mondare 2 coste di sedano, 1 cipolla, 1 carota e tritare il tutto finemente. Tagliare a dadini 1 fetta di prosciutto crudo tagliata spessa. Scaldare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una casseruola e rosolarvi a fuoco lento il trito e il prosciutto. Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco secco, poi unire 1/2 chilogrammo di patate sbucciate e tagliate a dadini o a rondelle. Lasciare insaporire per qualche minuto, poi coprire con circa 1 litro di brodo vegetale. Aggiustare di sale e cuocere coperto a fuoco medio per circa mezz’ora. Quando le patate sono cotte, aggiungere 10 pomodori secchi, una ventina di foglie di prezzemolo e 250 grammi di penne. Completare la cottura della pasta, se necessario aggiustando di sale. Servire cospargendo con parmigiano grattugiato e un po’ di pepe nero macinato fresco.


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