Ricetta: Pizza di patate alla pugliese
Di Fabio B.Aggiungere la polpa delle patate all’impasto della pizza permette di evitare l’utilizzo del lievito, pur riuscendo a ottenere un impasto molto soffice e appetitoso – che ricorda molto da vicino quello degli gnocchi. Questa che vi forniamo è la tradizionale ricetta pugliese di base. Volendo potete arricchirla con altri ingredienti come cozze sgusciate oppure sostituire le acciughe con dadini di prosciutto e/o pezzetti di provolone dolce.
Lessare 200 grammi di patate in abbondante acqua leggermente salata, poi passarle nello schiacciapatate (non è necessario eliminare la buccia, che rimarrà sul fondo dell’utensile) e raccogliere la purea su una spianatoia. Aggiungere 100 grammi di farina, un pizzico di sale e impastare con cura finché non si ottiene un composto omogeneo. Portare il forno a 200 °C e ungere con olio una teglia rotonda del diametro di 25 centimetri; con le mani stendere la pasta in modo che assuma uno spessore di 1/2 centimetro (con un bordo ben rialzato) e adagiarla nella teglia. Distribuire sulla superficie 250 grammi di pomodori sbucciati e privati dei semi, 1 cucchiaio di capperi dissalati e lavati, 2 acciughe dissalate e spezzettate, 100 grammi di olive nere snocciolate, pepe e 1 cucchiaio di origano. Versare a filo 2 cucchiai di olio d’oliva sulla superficie e infornare per 30 minuti circa.
Commenta o partecipa alla discussione