Ricetta: Pollo alla Marengo
Di Nicoletta A.Oggi siamo su un grande classico piemontese: secondo la tradizione, infatti il pollo alla Marengo questa ricetta fu ideata in occasione della vittoria di Napoleone contro l’esercito austriaco nella battaglia che si svolse a Marengo, un sobborgo di Alessandria. A quanto pare, il vino Madera era l’unico di cui disponeva il cuoco francese in quel giorno passato alla storia.
Fiammeggiare, lavare con cura, asciugare e tagliare in 8 parti 1 pollo di circa 1,2 chilogrammi, già pulito. Passare ogni pezzo in un piatto contenente 6 cucchiai di farina, poi fare rosolare il pollo in una casseruola contenente 30 grammi di burro e 2 cucchiai di olio. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Quando risultano dorati, sfumare con 1 bicchiere di vino bianco secco (possibilmente, Madera), poi aggiungere 1 tazza di brodo di carne caldissimo. Coprire e lasciare cuocere a fuoco vivace finché la carne non è cotta (circa 40 minuti in tutto). Disporre i pezzi di pollo nel piatto di servizio, cospargerli con il fondo di cottura, il succo di 1/2 limone e servire immediatamente.
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