Ricetta: Radicchio grigliato con pancetta
Di Nicoletta A.Vi piace il radicchio? Nelle sue tante varietà è uno dei più preziosi ortaggi che ci regala l’inverno. Per questa ricetta quello più consigliabile è il radicchio trevigiano tardivo, quello con il cespo di forma allungata e foglie con costola centrale bianca, ricca di nervature – disponibile fino all’autunno inoltrato.
Mondare 2 scalogni e tritarli, poi trasferirli in una piccola casseruola con 1 bicchiere di ottimo aceto e farli bollire finché l’aceto non si è ridotto della metà del volume. Togliere dal fuoco e aggiungere all’intingolo 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Mondare 3 grossi cespi di radicchio trevigiano e tagliarli a spicchi, poi cuocerli su una bistecchiera (oppure alla brace) e sistemarli sul piatto di portata. Cuocere nella bistecchiera anche 300 grammi di pancetta fresca tagliata a fette e condirla con poco sale e pepe macinato fresco. Disporre la pancetta sul radicchio e coprire con la salsa all’aceto calda. Servire subito insieme a fette di ottimo pane casereccio tostato e irrorato con olio.
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