Ricetta: Spaghetti cacio e pepe
Di Nicoletta A.Gli spaghetti cacio e pepe sono tipici della tradizione gastronomica romanesca.
La ricetta è semplicissima, e proprio per questo motivo deve essere eseguita con tutti i crismi, per non rischiare di ottenere una semplice pasta al formaggio. Il pecorino più adatto a questa ricetta è quello parzialmente stagionato.
Mentre si cuociono 400 grammi di spaghetti in abbondante acqua salata, scaldare 4 cucchiai di olio in un tegame con una bella spolverata di pepe nero; intanto porre in una ciotola 200 grammi di formaggio pecorino grattugiato e un po’ di acqua di cottura della pasta e amalgamare tutto fino a ottenere una salsa cremosa.
Scolare gli spaghetti ancora al dente e buttarli nella padella con l’olio, versandovi anche la crema al formaggio; mantecare bene la pasta nel condimento, se necessario aggiungere qualche mestolino dell’acqua di cottura (l’amido della pasta legherà il tutto).
Servire ben caldo aggiungendo altro pecorino grattugiato e altro pepe nero macinato.
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