Ricetta: Tarte tatin con pere e cotognata
Di Nicoletta A.Chi è stato in Francia qualche volta sicuramente conosce la tarte Tatin, una deliziosa torta di mele caramellate servita capovolta. Noi ve ne offriamo una variante non meno dolce, ahimè, ma molto “confortante” per il palato in questi primi giorni d’autunno. Ecco le dosi e il procedimento
Sbucciare ed eliminare i semi di 2 pere poco mature e 2 mele, tagliandole a spicchi non troppo sottili. In una teglia antiaderente rotonda (diametro di circa 25 centimetri) sciogliere 50 grammi di burro. Aggiungere 100 grammi di zucchero semolato e 100 grammi di cotognata, rimestare con un cucchiaio di legno fino a formare una poltiglia. Disporre le pere e le mele con la parte convessa rivolta verso l’alto, disponendole in cerchio. Cuocere in forno caldo a 180 °C per 20 minuti. Poi togliere dal forno e lasciare raffreddare per 7-8 ore. Prendere un rotolo da 250 grammi di pasta sfoglia e coprire la superficie della teglia con la frutta, ripiegando i bordi internamente sul perimetro e tagliando via le parti debordanti. Cuocere in forno già caldo a 220 °C per 20 minuti (la pastasfoglia deve risultare gonfia e un po’ dorata). Lasciare riposare per mezz’ora fuori dal forno, poi rovesciarla con molta attenzione su un piatto di portata. Servire tiepida o fredda.
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