Ricetta: Tofu saltato con porri

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Per la gioia dei nostri lettori vegetariani presentiamo oggi questa ricetta a base di tofu, impropriamente detto “formaggio di soia”, un prodotto molto salutare e nutriente ma non particolarmente gustoso, che viene arricchito a dovere dall’altro ingrediente fondamentale, il porro. Se non trovate il gomasio in negozio, potete preparalo voi stessi mescolando semi di sesamo tostati e macinati grossolanamente con sale marino fino integrale (in proporzione 5:1) – in un contenitore ermetico può conservarsi fino a 3 mesi senza irrancidire.

Tagliare a dadini 100 grammi di tofu e sistemarlo in una ciotola. Coprirlo con 4 cucchiai di salsa di soia e 1 cucchiaio di sherry, poi lasciarlo riposare per almeno 30 minuti. Scolare il tofu, conservando la marinata e impanare accuratamente in 2 cucchiai di farina di frumento. In una padella scaldare 2 cucchiai di olio di semi e friggere il tofu finché non risulta dorato e croccante (rimestare spesso). Togliere dalla padella il tofu e tenerlo in caldo, poi versare nella padella 250 grammi di porri mondati e finemente affettati, con 1 spicchio d’aglio schiacciato. Far saltare i porri a fuoco medio sempre rimestando, poi aggiungere la marinata, portare a ebollizione, coprire il tegame e lasciare sobbollire per 6-7 minuti. Aggiustare di pepe (se gradito). Sistemare il porro sul fondo del piatto di portata, poi coprire la superficie con i dadini di tofu e spolverare con 2 cucchiai di gomasio e 1 cucchiaio di prezzemolo finemente tritato.


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