Ricetta: Torta salata ai pomodori
Di Nicoletta A.Sapori prettamente mediterranei per questa ricetta di esecuzione veramente semplice, con ingredienti sani e profumati. Calcolate circa 20 minuti per preparare la teglia e 45 in tutto per la cottura, più una decina di minuti per il raffreddamento: forse potete farcela anche per stasera e fare felice tutta la famiglia. Questa torta salata può essere accompagnata da un’insalata verde mista condita con una vinaigrette preparata con sale, aceto, olio e 1 cucchiaino di senape. Ecco come procedere:
Preriscaldare il forno a 180 °C. Tagliare in due nel senso della lunghezza 1 chilogrammo di pomodori tipo San Marzano non troppo maturi e disporli in un piatto in modo che la parte con la buccia stia sul fondo. Cospargerli con un trito misto di aghi di rosmarino e foglioline di timo, 2 spicchi d’aglio finemente tagliati, sale e pepe. Condire con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva versato a filo su tutta la superficie, spolverare con 1 cucchiaio di zucchero semolato, poi infornare per 20 minuti e poi estrarre dal forno. Ungere con 20 grammi di burro una teglia a cerniera e disporre sul fondo i pomodori confits estratti dal forno in modo che la buccia guardi verso l’alto, stringendoli bene ma lasciando il bordo libero. Lasciare raffreddare, poi prendere 1 rotolo di pasta brisée già pronta e sistemarla sopra i pomodori, ripiegandone gli orli in modo che formino il bordo della torta. Infornare nuovamente a 180 °C per 20 minuti. Quando la torta è cotta, aprire la cerniera, sformare la quiche ancora calda e lasciarla raffreddare prima di servirla.
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