Ricetta: Tortino di alici e lattuga alla ragusana
Di Nicoletta A.Dopo avere scritto un post sulle bellezze di Ragusa e provincia, mi è venuta la voglia di cercare una bella ricetta tipica di quei luoghi. E’ una ricetta tramandata dai tempi delle corti dell’Ottocento in Sicilia e, manco a dirlo, per rendere al meglio, richiede ingredienti freschissimi.
Utilizzare una terrina di coccio, ungerla con olio, foderarle con le foglie sbollentate tratte da 1 cespo di lattuga (in modo che scendano anchedai bordi), poi riempire la terrina sui lati interni con delle fettine di 1 grosso pomodoro, aggiustare di sale e pepe, continuare a foderare i bordi con 400 grammi di alici freschissime già diliscate e aperte a libro (anche queste debordanti sui lati) e infine riempire lo spazio rimanente nella terrina con 500 grammi di formaggio ragusano affettato molto sottilmente. Infine richiudere su se stesse le foglie di lattuga in modo da coprire completamente la parte superiore del tortino. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Si può anche servire direttamente nella terrina.
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