Ricetta: Tortino di sarde e finocchi
Di Nicoletta A.Abbiamo scelto i finocchi perché sono gli ortaggi più convenienti in questa stagione. Vanno benissimo però anche i carciofi, gli spinaci, le biete – tutti precedentemente lessati rapidamente.
Mondare 2 finocchi, tagliarli a fettine molto sottili e lessarli per 10 minuti in poca acqua. Intanto pulire e lavare 600 grammi di sarde fresche, eliminare le teste e aprirle a libro, eliminare la lisca centrale, lavarle, asciugarle, cospargere l’interno con sale e pepe e richiuderle. Preparare una larga teglia ungendola con olio. Poi disporre sul fondo i finocchi in un solo strato e sopra di esso uno strato di sarde. Aggiungere sale e pepe in superficie, condire con 2 decilitri di olio di oliva fatto scendere a filo e poi spolverizzare con 2 cucchiai di prezzemolo tritato e 25 grammi di pangrattato. Cuocere in forno già caldo a 160 °C per 45 minuti, finché la superficie non risulta ben gratinata). Prima di servire irrorare con il succo di 1/2 limone.
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