Ricetta: Treccia dolce
Di Nicoletta A.Durante le feste anche la colazione deve essere speciale, e con una treccia di pane dolce lo sarà, meglio se accompagnata da un buon burro e da una marmellata casalinga. Bisogna solo calcolare bene i tempi della lievitazione: l’ideale è iniziare a prepararla nel tardo pomeriggio precedente così che cuocendola la sera tardi al mattino sarà ancora bella fragrante. Ma veniamo al dunque.
Sciogliere 25 grammi di lievito di birra in 6 cucchiai di latte tiepido in cui è stato sciolto 1 cucchiaino di zucchero. Aggiungere 100 grammi di farina 00 e mescolare fino a ottenere un impasto morbido. Coprire l’impasto e farlo riposare per 30 minuti in un luogo caldo in modo che la pasta lieviti. Poi setacciare 400 grammi 00 di farina sulla spianatoia, unire il panetto lievitato, 70 grammi di olio d’oliva, 1 pizzico di sale e 4 decilitri di latte tiepido in cui sono stati sciolti 3 cucchiai di miele. Amalgamare il tutto e lavorare l’impasto per 20 minuti aggiungendo ancora un po’ di latte se necessario per rendere morbido l’impasto. Formare una palla, trasferirla in una terrina capiente e incidervi un taglio a croce e lasciarla lievitare per 2-3 ore, in modo che il volume dell’impasto raddoppi. Dividere l’impasto in due parti e formare due cilindri lunghi circa 20 centimetri, ognuno da tagliare in 3 parti con cui si formerà la treccia. Disporre le due trecce su una placca rivestita con carta da forno e farle riposare per 30 minuti. Scaldare 1 cucchiaio di zucchero con 3 cucchiai di acqua e spennellare la superficie delle trecce. Cuocerle in forno caldo a 190° per 45 minuti.
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