Bevande
Tutti i benefici del tè e qualche regola per prepararlo
Oggi è la bevanda più diffusa nel mondo dopo l’acqua, ma un tempo era venduto come medicinale. E non a caso, in quanto possiede moltissime proprietà benefiche per l’organismo: è un tonico generale e cerebrale, facilita la digestione, svolge un’azione diuretica, antisettica e antiossidante. Inoltre è un vasodilatatore (quindi ottimo per le coronarie) e un…
Le grapperie aperte sono un’occasione per imparare
L’evento ‘Distillerie aperte‘ , che quest’anno si è tenuto nelle domeniche 4 e 11 ottobre in varie parti d’Italia, è un’ottima occasione per assaggiare e conoscere meglio il mondo che sta dietro la grappa, il noto superalcolico molte volte considerato semplicemente come ‘digestivo di fine pasto’. Visitando invece la Distilleria Luigi Francoli di Ghemme (NO),…
Altro in: BevandeCome abbinare le birre e le pietanze?
Di come si serve la birra abbiamo parlato recentemente in questo post. Per completare il discorso non ci resta che dare qualche indicazione sull’abbinamento tra birra e piatti portati in tavola. Infatti, le bionde, le rosse e le scure stanno sempre più conquistando l’alta ristorazione. Gli chef sono già molto propensi ad abbinarle invece del…
Ricetta: Il cocktail Daiquiri
Il Daiquiri è uno dei più famosi cocktail di origini caraibiche. Si può preparare in vari modi, anche arricchito con succhi di frutta – per esempio fragola, pesca o banana – ma noi ne daremo la versione più classica e semplice. Varie sono le leggende sulla sua origine, tutte ben spiegate qui. Soprattutto questo cocktail…
Altro in: BevandeChe cosa sono i cocktail molecolari?
Anche in Italia è sbarcata la moda dei cocktail molecolari, nuova frontiera dei drink notturni. I locali dove vengono serviti si chiamano molecular bar e l’arte che li crea si chiama molecular mixology. In pratica sono bevande preparate giocando con la chimica: la struttura degli ingredienti viene modificata con l’aiuto di reazioni molecolari e gelificazioni…
Altro in: BevandeUna bevanda dissetante: il tè alla menta
In Occidente siamo convinti che per rinfrescarsi la cosa migliore sia bere ghiacciato. Di tutt’altra opinione quelli che vivono nei paesi davvero caldi: nel deserto si beve il tè bollente perché se aumenta la temperatura interna del corpo, si percepisce meno il caldo esterno. Inoltre, lo choc provocato da una bevanda ghiacciata non è buono…
Una bevanda freschissima dal Medio Oriente: l’ayran
Fa caldo, caldissimo. Mi è venuta un’idea. Proviamo a dissetarci come fanno in Medio Oriente… Oltre al kefir d’acqua, da quelle parti tutti bevono quantità industriali di ayran. Io l’ho gustato per la prima volta in occasione di un viaggio a Istanbul. Lì l’ayran viene venduto nei supermercati, nei bar e nei fast-food, anche come accompagnamento…