Ricette
Ricetta: Torta meringata ai mandarini
Per questa meravigliosa torta bisogna preparare una base di pastafrolla, da cuocere in bianco, poi la farcia e infine la meringa. Non è particolarmente difficile, ma è meglio prevedere almeno un’ora e mezzo di tempo per la preparazione. Preparare una pasta frolla strofinando tra le mani 200 grammi di burro e 300 grammi di farina:…
Ricetta di Salvatore De Riso: Tronchetto di Pulcinella
In occasione del carnevale, ieri Sal De Riso ha preparato questo magnifico dolce che, se paragonato ad altri del suo repertorio è decisamente più facile da preparare. Non ditelo a nessuno ma, secondo noi, per fare prima, invece dei tagliolini di frappe fatti in casa, potete utilizzare delle chiacchiere sbriciolate. Il risultato finale non dovrebbe…
Ricetta: Verdure al gratin
La bollitura delle verdure nel latte non è molto conosciuta, ma le rende infinitamente più gustose di quella nell’acqua. Provatela e diteci che cosa ne pensate. Per quanto concerne il cavolfiore, acquistatelo solo se è ben chiuso, con l’infiorescenza soda e priva di macchie, ben stretta tra le foglie verdi. Pulire 2 finocchi, 3 carote…
Ricetta: Le meringhe
Le meringhe (in alcune regioni dette anche spumoni o spumini) sono sicuramente tra i pasticcini più amati; tra l’altro, sono adatte anche agli intolleranti al glutine e al lattosio. Si pensa erroneamente che siano difficili da preparare in casa. In realtà, sono sufficienti alcuni semplici accorgimenti per riuscire nell’impresa. Per esempio, bisogna usare attrezzi pulitissimi…
Ricetta: Tortino di riso allo zafferano
Questo tortino sarà una delizia per i vostri commensali, anche quelli che non possono mangiare glutine. Potete prepararlo anche con gli avanzi di risotto, tagliando un po’ sui grassi e i formaggi che andate ad aggiungere. Il passaggio sotto il grill è fondamentale per conferire la giusta croccantezza. Fare fondere 20 grammi di burro a…
Ricetta: Gelatina di mandarini
Non vi serviranno più di 15 minuti per preparare questo originale dessert, che piacerà anche ai più piccoli e accontenterà l’occhio e il palato di chi è a dieta senza aggiungere troppe calorie al pasto. Potete scegliere i classici mandarini oppure le clementine, che non sono esattamente lo stesso frutto, come abbiamo spiegato in questo…
Ricetta: Omelette ai carciofi
Con questa omelette fate il pieno di proteine nobili e fibre, ma senza glutine. Chissà che non risulti interessante anche per i vostri bambini, che di solito schivano gli ortaggi, se non sono ben mascherati da qualcosa di più gradevole! Ecco come procedere: Mondare e lavare 3 carciofi, conservandone solo la parte più tenera; poi…
Ricetta: Frittelle di mele
Potete iniziare ad allenarvi un po’ prima di carnevale con queste squisite frittelle di mele renette, che costituiranno una valida alternativa alle più classiche chiacchiere o frappe o bugie che dir si voglia… Pelare e affettare 2 mele renette a rondelle. Fare una pastella con 1 uovo, 100 grammi di farina, 1 bicchierino di grappa,…
Ricetta: Brasato di manzo al vino bianco
Se trovate della buona carne di manzo questo secondo piatto sarà memorabile e adatto anche a un pranzo o una cena realmente importanti. Certo, è un po’ lunga la preparazione, ma per nulla difficile. Basta organizzarsi! In una casseruola unire tutti gli ingredienti per la marinata: 80 grammi di cipolla, 60 grammi di carote e…
Ricetta: Baccalà e patate
Che cos’è esattamente il baccalà? Come si prepara per la cottura? Che nutrienti contiene? Avevamo spiegato tutto tempo fa con questo nostro dettagliato post. Rinfrescate le idee a livello teorico, preseguiamo con questa ricetta semplice, ma saporita, dai sapori antichi a cui non siamo più tanto abituati, ma ai quali vale la pena di ritornare…