Ricette

  • Ricetta di Salvatore De Riso: Bollicine di Franciacorta

    Non riesco a immaginare un dolce migliore per capodanno di questo, preparato con un vino spumante dei migliori d’Italia, quello prodotto nella zona chiamata Franciacorta. Salvatore De Riso non si smentisce mai, anche se dubito che qualcuno di noi riesca a eguagliarlo nella presentazione del dolce. Comunque ci proviamo, questa volta ci viene in aiuto…

  • Ricetta: Tortino caldo al cioccolato fondente

    Durante le feste di Natale i dolci la fanno da padrone, e il cioccolato è ai vertici della classifica! Questo tortino è spettacolare, e sarà un dessert originale anche per il giorno di Natale. Montare 4 uova intere con 125 grammi di zucchero e 40 grammi di farina setacciata, incorporarvi 200 grammi di cioccolato fondente…

  • Ricetta di Fabio Picchi: Patate in umido

    Questa è quella che Fabio Picchi definisce una ricetta affettuosa’, preparata con ingredienti semplici e capace di fare diventare ‘buona’ la gente quando mette in bocca la pietanza. E c’è da crederci, soprattutto quando si scelgono ingredienti di qualità. Cuocere in un tegame in cui si è scaldato dell’olio extravergine di oliva delle patate tagliate…

  • Ricetta di Anna Moroni: Filetto di vitello alla Stroganoff

    Questo piatto è un grande classico, nella versione firmata da Anna Moroni e Antonella Clerici in uno dei loro primi libri, Oggi cucini tu, uno della serie firmata dalle due beniamine del pubblico. Ormai il libro è difficile da trovare, ma in compenso ne è uscito un altro che si intitola Scuola di Cucina e…

  • Ricetta: Treccia dolce

    Durante le feste anche la colazione deve essere speciale, e con una treccia di pane dolce lo sarà, meglio se accompagnata da un buon burro e da una marmellata casalinga. Bisogna solo calcolare bene i tempi della lievitazione: l’ideale è iniziare a prepararla nel tardo pomeriggio precedente così che cuocendola la sera tardi al mattino…

  • Ricetta: Ciambellone di pistacchi

    Questo dolce è costituito da una sorta di panettone farcito con una crema al pistacchio. Un’alternativa molto originale ai classici dolci di Natale, anche se non meno calorico! Preparare un panettone amalgamando 150 grammi di pistacchi polverizzati nel frullatore, 150 grammi di zucchero, 5 uova, 1 pizzico di lievito. Lavorare sino a ottenere un composto ben…

  • Ricetta: Budino di zabaione freddo al Moscato

    Questo budino può essere un’idea originale anche per il pranzo di Natale. Di certo, quanto a calorie non ha niente da invidiare ai dessert natalizi più classici. Vediamo come si prepara: Sbattere bene 5 tuorli d’uovo con 100 grammi di zucchero finché il composto non è molto omogeno. In una pentola versare 4 decilitri di…

  • Ricetta: Pasta con carciofi e funghi

    I carciofi sono quello che in inglese si chiama nutraceutical, un cibo funzionale, con proprietà non solo nutritive, ma curative. Ne abbiamo abbondantemente parlato in questo post, ma repetita iuvant. Siamo entrati nel periodo migliore per l’acquisto dei carciofi, che saranno ‘di stagione’ fino alla prossima primavera e dobbiamo assolutamente fare il pieno, visto che abbiamo…

  • Ricetta di Anna Moroni: Dolcetti al vin santo

    Questa ricetta è presa pari pari da uno dei tanti libri pubblicati da Anna Moroni e Antonella Clerici sulle ricette de La Prova del Cuoco, in particolare da Oggi cucini tu vol. 3, un libro caldamente consigliato per chi vuole cucinare con successo senza passare troppo tempo in cucina. Il vin santo conferisce un profumo…

  • Che cosa sono i cocktail molecolari?

    Anche in Italia è sbarcata la moda dei cocktail molecolari, nuova frontiera dei drink notturni. I locali dove vengono serviti si chiamano molecular bar e l’arte che li crea si chiama molecular mixology. In pratica sono bevande preparate giocando con la chimica: la struttura degli ingredienti viene modificata con l’aiuto di reazioni molecolari e gelificazioni…

    Altro in: Bevande

Copyright © Teknosurf.it, 2007-2025, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009