Ricette

  • Ricetta di Alessandra Spisni: Insalata di misticanza con lardo

    Un po’ in barba all’insalatona depurativa, che pure consiglio a tutti, ecco anche una bella insalata guduriosa così come la propone Alessandra Spisni, condita con il lardo caldo. Nell’antica tradizione emiliana, infatti, non esisteva l’olio di oliva come condimento, e veniva sostituito con il burro, lo strutto o il lardo, gli alimenti grassi presenti sul…

  • Per depurarsi, insalata verde à gogo

    In primavera il nostro fisico ha bisogno di sgonfiarsi e depurarsi, soprattutto chi di noi soffre di ritenzione idrica e cellulite. L’insalata è un alimento molto adatto per mettersi a dieta, sia come piatto sia come contorno. Abbinata ad alimenti proteici (pesce, carne, uova, formaggio) si trasforma in un ottimo piatto unico con un moderato…

  • Ricetta: Baccelli di piselli ripieni

    Sempre sull’onda del discorso sul risparmio in cucina, ecco una ricetta in cui si utilizzano i baccelli di piselli per preparare delle ottime e originalissime frittelle. Ovviamente, più sono freschi e teneri i baccelli, più ne guadagnerà il sapore! Fare riposare circa 25 baccelli (aperti solo da un lato, dopo aver eliminato i piselli) per 2…

  • Ricetta di Susanna Badii: Pollo al sugo con polpettine di sedano

    Questa ricetta presentata dalla mitica Susanna, è un antichissimo classico toscano. Le polpettine di sedano vengono chiamate rocchini nell’aretino e nella Val d’Arno. L’ideale sarebbe avere a disposizione un pollo ruspante, ma ovviamente, chi vive in città fa come può… Ma veniamo al dunque: Versare 3 cucchiai di olio in un capace tegame, unire un…

  • Ricetta: Tortino di alici e lattuga alla ragusana

    Dopo avere scritto un post sulle bellezze di Ragusa e provincia, mi è venuta la voglia di cercare una bella ricetta tipica di quei luoghi. E’ una ricetta tramandata dai tempi delle corti dell’Ottocento in Sicilia e, manco a dirlo, per rendere al meglio, richiede ingredienti freschissimi. Utilizzare una terrina di coccio, ungerla con olio, foderarle con…

  • Il più raffinato dei legumi? I piselli!

    I piselli sono un legume tenero e delicato, un contorno ideale per la carne, in modo particolare per spezzatino e ossibuchi. Oppure possono essere utilizzati per preparare minestre come il famoso risi e bisi veneto o la minestra di farro e piselli o ancora ridotti in purea per preparare vellutate o sformati. Tra i legumi sono i…

  • Ricetta: Spaghetti di soia con verdure

    Avete presente quegli spaghettini sottilissimi e trasparenti che si mangiano al ristorante cinese? Si possono preparare anche a casa, con ottimi risultati. E’ un modo come un altro per cambiare un po’ il solito menù e mangiare la soia che ha molte proprietà benefiche ed è ricca di proteine. Ormai gli spaghetti di soia si…

  • Ricetta: Cosce di pollo al vino bianco

    Di questi tempi la carne di pollo va per la maggiore, perché costa molto meno di quella rossa. E non è meno nutriente, anzi, è più facile da digerire. Provate questa ricetta, molto molto semplice, che potete preparare con delle vere e proprie cosce di pollo (con la sovraccoscia) oppure con i fusi. Affettare 1…

  • Ricetta: Minestra di farro e piselli

    Questa ricetta prevede i piselli secchi, ma nessuno vieta di usare quelli freschi, specialmente nella stagione giusta! Sarà tutto molto più profumato e saporito … Lasciare 200 grammi di piselli secchi spaccati per 2-3 ore in acqua fredda. Ammollare 200 grammi di farro per pochi minuti in acqua ed eliminare la sfarinatura che viene a…

  • Ricetta di Susanna Badii: Olive in crosta

    Questa ricetta di Susanna potrebbe essere uno spunto per preparare un ottimo aperitivo o antipasto. Meglio usare olive verdi, più dolci e adatte alla preparazione. Frullare per qualche istante in un piccolo mixer 75 grammi di farina 00 insieme a 45 grammi di burro freddo a pezzetti, 50 grammi di formaggio grana grattugiato, poco sale…


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