Ricette
Ricetta di Palma d’Onofrio: Torta dolce di patate
Ecco un’altra ricetta della dolce (è proprio il caso di dirlo) maestra di cucina Palma d’Onofrio. La particolarità di questa torta consiste nel fatto che non contiene lievito, a cui alcune persone sono intolleranti. La lievitazione è aiutata dalla presenza dell’albume, che deve essere montato a neve ben ferma. L’utilizzo di vaniglia fresca conferirà alla torta…
Ricetta di Susanna Badii: Patate novelle al sale
Sapevo che le patate si potevano cucinare al cartoccio, ma non avevo idea che fosse possibile anche cuocerle nel sale grosso come si fa con il pollo o i pesci… L’ho imparando seguendo la maestra di cucina Susanna Badii. Sono ottime per accompagnare la carne di agnello o un arrosto. Bisogna semplicemente mescolare 1 kilogrammo…
Ricetta: Minestra di farro alla toscana
Prima che inizi a fare troppo caldo per apprezzarla, ecco un suggerimento per un’ottima minestra, saporita, gustosa e completa per la presenza dei legumi insieme ai cereali. L’unico inconveniente è che bisogna pensarci un giorno prima… Lasciare in ammollo 150 grammi di farro per 24 ore. Versare in una pentola vino bianco e olio. Unire…
Ricetta: Carciofi in padella con patate novelle
Esistono migliaia di modi per cucinare i carciofi. Questo è quello di mia mamma e mi piace molto. Ovviamente, chi non ama l’aglio può tralasciarlo come ingrediente, perché non è fondamentale. Sono invece importanti le patate novelle. Con le patate vecchie il piatto non avrebbe la stessa riuscita! Scaldare 4 cucchiai di olio e unire…
Ricetta di Gilberto Rossi: Straccetti di pollo alle erbe fini
Gilberto Rossi ha vinto il Torneo dell’Uovo d’oro 2007-2008! Si è confermato il migliore di tutti glii chef che hanno partecipato, battendo (direttamente o indirettamente) anche dei pezzi da 90 come Marco Parizzi, Paolo Zoppolatti e Cesare Marretti. Incredibile! Complimenti a Gilberto e studiamoci subito una sua ricetta … visto che ormai la sua firma…
Altro in: Carni bianche, Carni rosse, Personaggi, Ricette, Secondi piatti, Senza glutine, Senza lattosioRicetta: Risotto al Cointreau
Mai provato il risotto al Cointreau? Per chi non lo sapesse, questo nome si pronuncia più o meno kwantrò ed è un liquore dolce prodotto in Francia. Forse lo avete già in casa e potete utilizzarlo in una maniera insolita, per preparare un splendido risotto che riuscirà a stupirvi! Si fa così: Cuocere al vapore 100…
Ricetta di Alessandra Spisni: Spuntature in umido con patate
Che cosa sono le spuntature? Sono un taglio di carne di manzo o di maiale ricavato dall’estremità delle costole. Le vedete nella foto. Il fatto che siano ricche di grasso le rende molto gustose, specialmente in questa ricetta della mitica Alessandra Spisni, che tra l’altro è veramente semplice da preparare! Sciogliere 1 cucchiaio di strutto…
Ricetta: Spaghettini con asparagi e prosciutto
Stiamo entrando nella stagione degli asparagi, uno degli ortaggi più apprezzati in assoluto. Questa ricetta è di una semplicità disarmante e al tempo stesso molto gustosa. E, vista la compresenza di carboidrati, fibra e proteine, può diventare un ottimo piatto unico. Eccola nei dettagli: Lessare 200 grammi di punte di asparagi tagliate a pezzetti di…
Ricetta: Carciofi in salsa di olive
Tanto per mettere subito in pratica i principi della cottura al vapore, una ricetta semplice semplice ma gustosa e salutare poiché unisce vitamine, minerali, fibre e proteine. Eccola qui: Pulire 6 carciofi e tagliarli a spicchi, togliendo il fieno centrale (come nella foto). Cuocerli a vapore e aggiungere sale. Frullare 2 tuorli già rassodati, 4…
Ricetta: Gnocchi di ricotta
Questa ricetta, da me più volte sperimentata con successo, mi arriva dalla mia collega Karin, una signora molto gentile specialista di primi piatti e veloci e saporiti. Si prepara molto velocemente e sarà molto apprezzata da grandi e piccini, vedrete … Impastare bene 300 grammi di ricotta (meglio se del tipo pugliese), 150 grammi di…