Ricette
L’uva in cucina
Oltre che per la produzione del vino, l’uva nelle varietà dette “da tavola” è importante per la nutrizione umana, soprattutto grazie alla presenza di zuccheri solubili in percentuali elevate (attorno al 18%) che la rendono un alimento molto energetico. L’uva contiene una buona quantità di vitamina A (ma poca vitamina C), quantità minime di proteine…
Ricetta: Caramelle di bresaola
Con queste caramelle potete preparare un antipasto molto, molto appetitoso. Il sapore dolce della mostarda si sposa perfettamente con quello del formaggio, come sanno i veri buongustai. Attenzione che le fette di bresaola siano rotonde, perfettamente affettate, senza tagli interni perché rischiereste di vedere fuoriuscire il composto. Unire in una ciotola 60 grammi di formaggio morbido…
Ricetta: Carote Vichy
Questo è un contorno dei più classici che esistano, ma sempre apprezzato. L’unica cosa che raccomando è di tenere conto della quantità di zuccheri totali (quelli della carota e quelli aggiunti). Caso mai abbinate le carote a un buon secondo e fate a meno del dessert! Pulire 1 kilogrammo di carote novelle piccole (oppure di…
Il miglio, questo sconosciuto
La maggior parte delle persone non ha mai visto né assaggiato un granello di miglio. Eppure varrebbe la pena di farlo. Questo cereale, che ha una grande importanza nell’alimentazione di alcuni paesi africani e asiatici, è molto meno utilizzato in Europa, dove è conosciuto più che altro come becchime per pollame e uccelli da gabbia….
Ricetta: Fagottini alla salvia e taleggio
Se vi piace il sapore della salvia questi fagottini fanno proprio per voi. Ovviamente la presenza del formaggio rende questo piatto non propriamente light, ma in fondo in questi giorni sta arrivando il freddo siberiano e bisognerà pur difendersi! Comunque lascio decidere a voi le dimensioni della fetta di taleggio. Rosolare per qualche minuto del pangrattato…
Ricetta: Sugo con funghi e zucchine
Finché ci sono i funghi freschi, approfittiamone per fare qualche buon sugo per la pasta. Ovviamente vanno bene anche i funghi secchi, ma non è la stessa cosa a livello di sensazioni per la bocca e il naso. Ma per carità, accontentiamoci! Questa ricetta è velocissima; secondo me va particolarmente bene per le pappardelle, voi…
Ricetta: Gnocchi alla romana
Un classico della cucina italiana, sempre amato a tutte le età. Essendo molto nutriente, meglio consumarlo nel periodo invernale. Esistono varie ricette, ma questa è quella di mia mamma, che spero si tramandi per varie generazioni. Portare a ebollizione 1 litro di latte e sale, versarvi lentamente a pioggia 200 grammi di semolino. Lasciare cuocere…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Spezzatino esotico di tacchino
Se mi chiedessero quale è stato uno dei piatti che più ho gustato nella mia vita, direi questo. E’ un ottimo piatto unico, estremamente originale, in cui i sapori salati e dolci si sposano alla perfezione. Tagliare a pezzetti piccolissimi 500 g di tacchino, fare dorare in 2 cucchiai di olio. Aggiungere 2 cucchiai di…
Ricetta: Torta di patate al cioccolato
Per quanto insolita possa sembrare la combinazione patate-cioccolato, in questa ricetta funziona. Le patate aggiungono morbidezza all’impasto lievitato. Difficilmente i vostri ospiti riusciranno a capire il segreto di questa torta… Sbucciare e grattugiare 250 grammi di patate e metterle in una ciotola d’acqua. Grattugiare anche 80 grammi di cioccolato fondente. Montare a crema 125 grammi…
Brodo di pollo all’indiana
Nelle giornate fredde e nebbiose, quando si comincia a starnutire e tossire, non c’è niente di meglio di un buon brodo di pollo caldissimo, reso ancora più hot da qualche spezia sapientemente dosata. Sarà un tonico eccezionale! Questa è una ricetta imparata da amici indiani. Non è semplicissimo trovare delle buone spezie, ma vale la pena di…
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