Ricette

  • Ricetta: Pancake all’uvetta

    La ricetta per i pancake la conoscete da tempo, ma dovete provare questa variante decisamente libidinosa. Per la sua perfetta riuscita bisogna aspettare ad aggiungere l’acqua gassata solo appena prima di dare l’ultima mescolata alla pastella, in caso contrario l’effetto lievitante andrà perduto. In una grossa ciotola setacciare 100 grammi di farina integrale. Aggiungere 1…

  • Ricetta: Insalata di sedano e carciofini

    Quest’insalata, fresca e leggera, può costituire un ottimo antipasto o contorno per il pranzo di Natale. Se invece volete renderla più nutriente, basta aggiungere delle uova sode tagliate a spicchi e delle fettine di pomodoro. Prendere 1 spicchio di aglio, tagliarlo a metà e usarlo per sfregare vigorosamente le pareti interne di una insalatiera, poi…

  • Come preparare i falafel in casa

    E’ enorme e in continua crescita l’interesse dei nostri connazionali per le specialità più tipiche del Medio Oriente e dell’Africa del Nord: couscous, tabbouleh, hummus, kebab e tahin sono ormai annoverabili tra i cibi a noi familiari e graditi. Magari da gustare insieme a bevande tipiche come l’ayran turco e il tè alla menta. Fa…

  • Toast farciti: variazioni sul tema

    Anche la persona meno esperta in cucina è in grado di preparare un toast, ovvero un sandwich farcito con formaggio morbido e prosciutto cotto e tostato su una doppia piastra o nel tostapane. Ma si può essere anche dei veri e propri artisti del toast con farciture molto diverse dal comune, tenendo presenti alcuni principi:…

  • Ricetta: La salsa rémoulade

    La rémoulade è una salsa fredda talvolta confusa con la salsa tartara. Da servire sempre fredda, è uno dei migliori accompagnamenti per le carni alla griglia, per il pesce bollito (freddo) e per il salmone. Si sposa a meraviglia anche con la fondue bourguignonne. Mettere a sgocciolare 50 grammi di cetriolini sott’aceto e 50 grammi…

  • Ricetta: Torta veloce al caffè

    Non serve neppure la moka per preparare questo dolce davvero rapido: basta il caffè liofilizzato che però avrete cura di passare ulteriormente nel macinacaffè in modo che le particelle siano perfettamente solubili. Potete accompagnarlo con panna montata o panna liquida servita a parte, in una salsiera. Con una piccola frusta metallica sbattere in una ciotola…

  • Come fare i taralli dolci in casa

    Queste ciambelline sono uno degli emblemi della panetteria meridionale e una merenda molto sana, economica e a lunghissima conservazione (anche un paio di mesi). Esistono anche in versione salata, con eventuale aggiunta di semi di finocchio o pepe, ma noi vi presentiamo la ricetta per i taralli dolci tipici della Calabria, per i quali dovete…

  • Tanti modi per usare il Parmigiano Reggiano in cucina

    Ci sono molti modi per usare il Parmigiano Reggiano in cucina. Il più ovvio, è grattugiarlo su un bel piatto di pasta. Ma il Parmigiano non è solo un formaggio buono da grattare. Lo potete tagliare a petali per condirci un’insalata di stagione. Lo potete servire a scaglie e come snack. C’è chi lo usa…

  • Ricetta: Strudel alla ricotta

    Va bene servito caldo oppure tiepido, questo strudel da urlo, che richiede un po’ di tempo per la preparazione e il riposo della pasta, ma vi ripagherà ampiamente per gli sforzi. Ecco come si procede, in tre fasi: pasta, ripieno e copertura. Preparare una pasta sfoglia disponendo sulla spianatoia 250 grammi di farina bianca a…

  • Ricetta: Stracciatella alla romana (minestra di brodo e uova)

    La stracciatella è una minestrina molto semplice ed economica, ma dal sapore raffinato, che va bene anche per l’alimentazione di bambini, anziani e convalescenti. Noi vi presentiamo la versione più classica, quella che si prepara a Roma, se volete potete aggiungere anche 2 cucchiaiate di semolino, per arrotondare il gusto. L’unica accortezza è quella di…


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