Ricette
Ricetta: Involtini di foglie di vite (Dolmades)
In Grecia, ma più in generale nei Balcani e nel Medio Oriente, i dolmades sono un piatto fondamentale: tenere foglie di vite trasformate in involtino con una farcitura di solito a base di riso. Se per quest’estate volete scegliere un’isola greca per le vacanze, non dimenticate di portare a casa dei dolmades in salamoia: non…
Ricetta: Gattò di patate alla napoletana
Il gattò di patate (termine italianizzato derivante da una storpiatura del francese gateau di patate) è uno dei classici della cucina di strada napoletana (si noti che lo stesso nome in Toscana viene utilizzato per un manicaretto dolce). Questo piatto rustico appartiene alla categoria degli sformati e dei timballi. Solitamente si prepara una grande “torta”…
Ricetta: La frittedda siciliana
Un piatto straordinariamente gustoso, anche se semplice, questa sorta di macedonia di verdure, che può essere servita fredda o tiepida. Per riuscire alla perfezione, deve essere preparato con verdure non solo freschissime, ma anche estremamente tenere – come sono le primizie, di solito. Sgranare 700 grammi di fave fresche e 700 grammi di pisellini freschi….
Altro in: Contorni, Cucina etnicaRicetta: Banana cream pie (crostata con crema pasticcera e banane)
Questo è un meraviglioso dolce della tradizione statunitense più antica, di semplice preparazione ma assolutamente delizioso (e anche molto ricco di calorie). Non richiede neppure una cottura in forno. Nella ricetta originale le dosi sono date in cups, frazioni di cups, tablespoons e teaspoons, ovvero con il comodo sistema di misurini standard che utilizzano i…
Ricetta: Frittelle di formaggio
Oggi cucina degli avanzi e menu molto casalingo, ma con poco da invidiare a quella con tutti i crismi. Queste frittelle sono di facile preparazione, ma molto gustose: l’importante è usare formaggi a pasta molle, come fontina, mozzarella, gouda o chester. Nel caso in cui l’impasto risultasse troppo asciutto, si può aggiungere qualche cucchiaio di…
Ricetta: Insalata di patate con asparagi
Più che un contorno qui abbiamo davanti un piatto unico, che unisce ai carboidrati delle patate le proteine nobili dell’uovo e le fibre delle verdure. Inoltre si tratta di un manicaretto vegetariano, privo di glutine e di lattosio: che cosa volere di più? Lessare 2 grosse patate e lasciarle raffreddare, poi spellarle. Intanto rassodare anche…
Ricetta: Insalata di orzo perlato con zenzero
Questa insalata può essere preparata anche il giorno prima del consumo ed è perciò adatta alle gite fuori porta di questo periodo: tenetela presente per i vostri picnic – ma anche come piatto primaverile o estivo da portare al lavoro per il pranzo invece della solita insalata di riso. Lessare 300 grammi di orzo perlato…
Ricetta: Spezzatino di pollo con asparagi
Se avete la possibilità di aggiungere a questo spezzatino prettamente primaverile mezzo cucchiaino di garam masala (un misto di spezie indiane usate per il curry) avrete come risultato un secondo piatto veramente diverso dal solito e solo leggermente piccante. In caso contrario, sostituitelo con un pizzico di peperoncino e di pepe. Portare a ebollizione una…
Ricetta: Gnocchi di ricotta e ortiche
Potendo andare in una zona di campagna non inquinata e armandoci di guanti, possiamo fare incetta di cime fresche di ortica, una pianta dalle innumerevoli proprietà nutrizionali (come abbiamo spiegato in questo post) e oltretutto… a costo zero! In alternativa, vanno benissimo le bietole – o erbette che dir si voglia- che si comprano senza fatica…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Coniglio con fave e capperi
Siamo nella stagione d’oro di quei preziosi legumi che sono le fave, e vale assolutamente la pena di consumarle in più modi possibili. Insieme a carne, pesce e uova, oltretutto non creano problemi di acidità di stomaco, a differenza di quanto avviene con l’abbinamento fave-formaggio e fave-carboidrati. Ecco dunque come procedere con questa saporita ricetta….