Ricette
Come cucinare la faraona
Quella della gallina faraona è una carne da riscoprire: come tutte le varietà di pollame è economica e salutare. Si tratta di una specie di origine molto antica, derivata da una gallina selvatica ma allevata molto prima dell’avvento dei polli. Rispetto ad altri carni bianche contiene una maggiore quantità di proteine e grassi e una…
Ricetta: La torta Dobos
Dobos, chi era costui? Un pasticciere ungherese particolarmente brillante che inventò questo dolce molto ricco e (ammettiamolo) piuttosto difficile da preparare. Ma sappiamo che tra i nostri lettori ci sono anche dei pasticcieri provetti, oppure qualcuno che vuole presentare a Pasqua un dolce veramente elegante e diverso dal solito. Per preparare i vari strati vi…
Ricetta: Fiocchi d’avena ai funghi
L’avena: un prezioso cereale purtroppo quasi dimenticato dalla nostra tradizione culinaria. Che invece andrebbe riscoperto per le sue innumerevoli proprietà che lo rendono a un tempo nutriente e molto digeribile. Oggi vi proponiamo questa specie di polenta il cui ricco sapore sicuramente vi sorprenderà. Mettere 2 scalogni affettati con olio extravergine d’oliva e sale a…
Ricetta: Fish and chips
Prima che arrivi l’alta stagione e salgano troppo i prezzi di un viaggio a Londra, vi consigliamo di una bella vacanza in Inghilterra. Ma se, come noi, per vari motivi non ve lo potete permettere, allora potete consolarvi preparandovi da soli il più diffuso degli street food d’oltremanica, fish ‘n’ chips, ovvero pesce con patatine…
Ricetta: I crumiri fatti in casa
I crumiri sono i tipici biscotti di Casale Monferrato, dalla tradizionale forma arcuata, quasi a boomerang. Va da sé che, a parità di ingredienti, facendoli in casa potete usare la siringa da pasticciere con bocchetta rigata dando loro l’aspetto che preferite. Per conservarli, invece, consigliamo una scatola di latta con coperchio, tenuta in luogo fresco…
Ricetta: Crocchette di semolino dolce
Anche se sembra strano, il semolino fritto è uno dei componenti del fritto misto alla piemontese, prevalentemente a base di carni e frattaglie. Comunque, queste crocchette sono deliziose anche per una merenda con i bambini. Ecco come si procede. Mettere in una casseruola 2 bicchieri di latte con 1/2 stecca di vaniglia, un pizzico di…
Ricetta: Fusilli alle verdure
Con questo ottimo sugo, il cui colore assomiglia molto a quello del pesto, ma dal gusto totalmente diverso, porterete in tavola un piatto saporito e completo, anche di preziosi antiossidanti. Ecco come procedere: Tritare finemente 5-6 foglie di basilico. Sbriciolare 100 grammi di mollica di pane, unirla al basilico e rosolarla in una padella antiaderente…
Ricetta: Polpette alla fiorentina
Un nuovo appuntamento con la cucina del risparmio, di cui il nostro database è già ben fornito (basta cercare la categoria Risparmio per trovare tante ricette low-cost. Qui sfruttiamo gli avanzi di carne lessa, magari dopo aver preparato un bel consommé con tutti i crismi. Calcolate 40 minuti di tempo per preparare queste gustose polpette….
Ricetta: Triglie al forno con semi di finocchio
Come sono belle le triglie, con quel colore rosso vivo che provoca succulenza indotta cioè, detto in parole più semplici, fa venire l’acquolina in bocca. E soprattutto sono un pesce dietetico: con un bel piatto di insalata e due patatine al forno, costituiscono un piatto completo. Ecco come procedere: Eviscerare e sciacquare 500 grammi di…
Ricetta: Hamburger in salsa rossa
Difficile fare fuochi d’artificio in tavola quando si ha poco tempo e magari pochi ingredienti sotto mano. Supponiamo che vi restino solo degli hamburger in freezer e un barattolo di sugo di pomodoro con verdure in dispensa: potete preparare questo piatto che farà comunque la sua figura. In una padella di grandi dimensioni scaldare 4…