Piatti unici
Ricetta: Minestra di farro alla toscana
Prima che inizi a fare troppo caldo per apprezzarla, ecco un suggerimento per un’ottima minestra, saporita, gustosa e completa per la presenza dei legumi insieme ai cereali. L’unico inconveniente è che bisogna pensarci un giorno prima… Lasciare in ammollo 150 grammi di farro per 24 ore. Versare in una pentola vino bianco e olio. Unire…
Ricetta: Spaghettini con asparagi e prosciutto
Stiamo entrando nella stagione degli asparagi, uno degli ortaggi più apprezzati in assoluto. Questa ricetta è di una semplicità disarmante e al tempo stesso molto gustosa. E, vista la compresenza di carboidrati, fibra e proteine, può diventare un ottimo piatto unico. Eccola nei dettagli: Lessare 200 grammi di punte di asparagi tagliate a pezzetti di…
Ricetta: Pasta con ricotta e salsiccia
Finché le temperature sono invernali, si può pensare di mangiare questa ottima pasta, molto nutriente, ma anche un piatto completo e “consolatorio”, come mi piace dire. Si fa in pochi minuti, così: Togliere dal budello 250 grammi di salsiccia, farla rosolare a fiamma moderata per 7-10 minuti, sminuzzandola e dorandola solo leggermente (mescolare spesso). Intanto preparare…
Ricetta: Frittata all’avena
Questa ricetta farà la gioia dei vegetariani, poiché, unendo le proteine dell’uovo, i carboidrati dell’avena, vitamine e sali minerali della verdura, è un vero piatto completo. E anche gustoso! Macinare 200 grammi di fiocchi d’avena. Tagliare a pezzettini 1 cespo di scarola. Sbattere 3 uova e impastare il tutto molto bene insieme a sale, noce moscata e…
Ricetta di Manila Foresti: Pasta al forno con zucchine e patate
Dopo l’ottima ricetta del coniglio con le olive, Manila Foresti ha presentato una classica ricetta della domenica, facile da preparare e buona anche il giorno dopo. Nella trasmissione tv Manila ha anche preparato un bellissimo ikebana preparato con vari ortaggi per accompagnare coreograficamente il piatto. Ma veniamo ora alla ricetta: Preparare una besciamella con 30…
Ricetta: Pollo alla peruviana
Con le ricette esotiche si rischia sempre un po’, bisogna ammetterlo. Ma questa è super-sperimentata. Gustata da me a casa di amici peruviani e poi preparata in prima persona. Veramente saporita ed estremamente leggera. Provare per credere! Bollire 1 petto di pollo in poca acqua e sale, tenere da parte il brodo. Sfilare il pollo…
Ricetta: La marmitta di Dieppe
La ricetta ha un titolo apparentemente strano, perché è un tentativo di traduzione del francese marmite dieppoise. Infatti, questa zuppa a base di gamberi, cozze, pesce e funghi è uno delle specialità più conosciute nella gastronomia dell’alta Normandia, dove si trova appunto la città di Dieppe, famosa per il suo squisito pesce. La marmitta è…
Ricetta di Fabrizio Sepe: Gnocchi di patate allo zafferano con ragù di coniglio
Fabrizio Sepe, romano, classe 1971 è un simpatico e geniale cuoco già noto al grande pubblico televisivo. Fabrizio, che ha lavorato in Italia e all’estero, propone piatti della tradizione ma anche piatti più con un occhio alla qualità delle materie prime. Questa ricetta è un ottimo piatto unico adatto per la stagione invernale. Eccola nel…
Ricetta di Maria Grazia Calò: Garganelli con polpettine di vitello e radicchio rosso
Anche in questa ricetta Maria Grazia impiega il radicchio rosso, ma non c’è da stupirsi, viste le sue origini venete. E’ un sugo per condire i garganelli all’uovo, preferibilmente freschi. Si prepara così: Tritare finemente nel mini-mixer 3 scalogni, 3 foglie di salvia e 1 manciata di prezzemolo. Mescolare il trito a 400 grammi di…
Ricetta: Fagioli in insalata
Ho già cercato di spiegare che i fagioli sono un alimento eccezionale. Ora torno alla carica con una ricetta veramente molto semplice ma super-gustosa che per la sua ricchezza di gusto e nutriente può diventare anche un piatto unico. Se volete saperne di più sulla bollitura dei legumi, guardate qui per rinfrescarvi le idee. Lavare…