Piatti unici
Ricetta: Parmigiana di melanzane alla napoletana
La parmigiana di melanzane è la regina dei piatti unici. Forse non tutti sanno che il nome di questo manicaretto deriva dal siciliano parmiciana che in dialetto indica “pile di liste di legno delle persiane”. Infatti, a ben pensarci, l’immagine riporta subito alla mente la disposizione delle fette di melanzane nella teglia. Piatto simbolo della…
Altro in: Piatti uniciRicetta: Insalata di tonno, uova e patate
Senza lattosio e senza glutine, ma saporita e nutriente questa insalata da servire a temperatura ambiente come piatto unico ricco di proteine e carboidrati, oltre a fibre vitamine e minerali. Vediamo come si procede: Preparare 1 uovo sodo e lasciarlo raffreddare in acqua e ghiaccio. Fare saltare rapidamente in pochissimo olio 2 scalogni tritati finemente….
Ricetta: Clafoutis ai pomodorini
Di solito quando si parla di clafoutis si intende una torta morbida e dolce alla frutta, specialità della cucina francese. Oggi vi proponiamo una versione salata, molto semplice da preparare, che vi richiederà in tutto 40 minuti, se acquistate la pasta brisée (o la pasta sfoglia) già pronta. Spianare con il matterello 400 grammi di…
Altro in: Piatti unici, Piatti vegetarianiLa buona pizza fatta in casa, scopriamo la vera ricetta napoletana
Non c’è il minimo dubbio che la pizza sia uno degli alimenti maggiormente apprezzato da grandi e bambini, e che ha reso famosa la tradizione culinaria italiana anche all’estero. Oltre a gustarla nelle tantissime pizzerie che troviamo in ogni città italiana, è un genere di piatto che è possibile realizzare anche a casa propria in…
Come fare una quiche alle carote
Per la gioia dei vegetariani, una squisita torta salata ma a base di un ingrediente “dolce” come le carote, a cui il cumino aggiunge un gradito tocco esotico. Questa quiche si può servire calda o fredda, con contorno di lattuga o radicchio. Per preparare la crosta della quiche mescolare in una ciotola 180 grammi di…
Ricetta: Pizza con porri e pomodorini
Questa ricetta sfiziosa diventa davvero rapida e semplice se utilizzata della pasta per pizza surgelata. Se invece sie dei “puristi” e volete preparare da voi la pasta, allora seguite i consigli di Anna Moroni. Ma ora vediamo il procedimento Lasciare scongelare a temperatura ambiente 500 grammi di pasta per la pizza surgelata, poi stenderla con…
Altro in: Piatti unici, RicetteInsalata di quinoa con pollo, pistacchi e rapanelli
Quando nel lontano 2007 abbiamo aperto questo blog la quinoa era ancora un alimento per pochi eletti. Nel frattempo è diventata famosa e reperibile con grande facilità non solo nei negozi etnici e di alimenti biologici ma anche nei supermercati. Non possiamo che esserne felici, poiché si tratta di un cibo dalle eccezionali proprietà nutritive…
Altro in: Piatti unici, RicetteRicetta: Riso basmati con pollo in salsa di mandorle
Oggi non vi proponiamo una delle infinite varianti del risotto, ma un piatto prelibato dallo spiccato sapore orientale, dato sopattutto dall’aroma del riso basmati e dalla presenza della salsa di soia. Come potete immaginare questo riso basmati con pollo in salsa di mandorle può essere servito come piatto unico. Siete pronti? Partiamo! Versare in una…
Altro in: Piatti unici, RicetteRicetta: Foglie di verza ripiene in umido
Gli involtini di verza sono un grande classico dei mesi invernali e nella versione che vi proponiamo oggi sono particolarmente ricchi di sapore e nutrienti. Seguite passo passo le nostre istruzioni e non sarete delusi! Prendere 1 verza di circa 1 chilogrammo di peso, privarla delle foglie esterne più dure, poi lessarla intera per 15…
Altro in: Piatti unici, RicetteRicetta: Pizza con le melanzane
Questa meravigliosa pizza è adatta anche per essere condita con il provolone piccante: le dosi sono identiche, cambiate solo la qualità di formaggio e il gioco è fatto. Ecco come si procede: Affettare sottilmente 1 melanzana rotonda e grigliarla su una bistecchiera. In un tegame scaldare 2 cucchiaini di olio e rosolarvi 2 cucchiai di…
Altro in: Piatti unici, Ricette