Piatti unici
Ricetta: Couscous al pollo
La parola cous-cous (spesso italianizzata in cuscus) fa subito pensare alle dune del deserto nordafricano e magari a una vacanza in un luogo da sogno. In realtà, questo piatto (a base di semola di grano duro macinata grossa, lavorata con le dita e cotta a vapore) nel tempo ha avvicinato culture diverse, passando i confini…
Ricetta: Pasta e fagioli
Pasta e fagioli è un piatto che i nutrizionisti consigliano vivamente per l’inverno. Quando il termometro scende, una zuppa calda conforta l’animo e aiuta la digestione. Se poi, come in questo caso, si combinano cereali e legumi, compensando le reciproche carenze, si ottiene una formula perfetta per la nutrizione: carboidrati, proteine e preziosi sali minerali….
Ricetta: Cannelloni con gli spinaci
Non lasciamoci ingannare dal titolo della ricetta: non si tratta di un piatto vegetariano. Anzi, siamo davanti a un primo piatto estremamente completo e nutriente, che può tranquillamente costituire un piatto unico. Vediamo come procedere: calcolate almeno due ore per la preparazione e una per la cottura. Cuocere al dente in acqua salata 16 quadrati…
Ricetta: Il calzone alla napoletana
Mentre per la pizza possiamo talvolta accontentarci di un prodotto surgelato, il calzone – che è praticamente una pizza di piccole dimensione piegata in due – deve essere preparato e mangiato subito, caldissimo e ancora gonfio. Nella ricetta daremo indicazioni con la pasta di pane già pronta, che potete comprare dal panettiere; ma se volete…
Ricetta: Baccalà alla portoghese
Chi di voi quest’estate si recherà in vacanza a Lisbona, in Portogallo, quasi sicuramente si ricorderà di due cose, dal punto di vista culinario: i pasteis de Belem e il bacalhau, vero e proprio piatto nazionale in questo splendido Paese affacciato sull’Atlantico. L’amore per il baccalà è un retaggio del passato, di quando i navigatori…
Ricetta: Frittata con patate
Oggi la nostra ricetta è all’insegna del risparmio e, visti i suoi ingredienti, piacerà anche a vegetariani e celiaci. Inoltre, costituisce un piatto completo, perfetto per una cena estiva. Lessare 2 patate di media grandezza con la buccia, poi pelarle e affettare. Tritare grossolanamente 1 cipolla e farla sudare in una padella antiaderente (o di…
Ricetta: Risotto con asparagi e taleggio
Se non ora quando mangiare gli asparagi? Approfittiamo della stagionalità per fare il pieno di questo ortaggio prelibato e ricco di nutrienti, come abbiamo spiegato tempo fa. Taleggio e burro aggiungono un bel po’ di grassi e calorie al riso. Se siamo a dieta e cominciamo a pensare alla prova bikini, meglio farne un piatto…
Ricetta: Pasta in crosta con porri e cannella
Se state cercando un piatto ricco per la prossima domenica, lo avete trovato. D’altronde, durante il weekend anche pietanze più ricche e abbondanti possono essere facilmente smaltite con una passeggiata di salute (maltempo permettendo). Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per 6 persone. Cuocere in acqua bollente salata circa 500 grammi di sedani rigati….
Ricetta: Frittata di gamberetti
Con questa frittata fate il pieno di proteine ed evitate il glutine. Se volete un pasto completo, abbinatelo a un secondo di verdure, meglio se cotte al vapore, per non appesantire troppo. Cuocere a vapore per circa tre minuti 250 grammi di gamberetti sgusciati. Aggiungere 12 olive nere tritate, 1 cucchiaio di gambi di prezzemolo…
Ricetta: Quiche di cereali
Ecco un insolito modo di gustare i cereali, che in questa stagione si prestano bene di solito per zuppe e minestre. La prima parte della ricetta indica come preparare la pasta brisée, che si può anche acquistare già pronta (ne servono 200 grammi). Setacciare 125 grammi di farina con un pizzico di sale e mettere…